Проект Digital Dollar выпустил документ по государственной криптовалюте

Проект Digital Dollar выпустил документ, описывающий на 30 страницах потенциальные варианты применения государственного цифрового доллара США (CBDC).

Проект Digital Dollar не является официальным, а был основан бывшими руководителями «Комиссии по торговле товарными фьючерсами» и компанией Accenture. Однако руководители проекта рассчитывают, что их усилия станут катализатором для властей США, а наработки помогут в создании цифрового доллара.

В документе представлен впечатляющий набор вариантов использования цифрового доллара — например, колоссальный коридор денежных переводов между Соединенными Штатами и Мексикой, программы государственных пособий и способы выплаты этих пособий.

В описании говорится, что цифровой доллар должен работать в рамках существующих нормативных рамок и не влиять на текущую валютную систему США. Распространение CBDC должно происходить из Федерального резерва в финансовые учреждения. Затем эти учреждения будут распределять цифровой доллар среди граждан так же, как банкоматы выдают деньги клиентам. Далее граждане могут либо хранить CBDC на своих банковских счетах, либо в цифровых кошельках.

Документ отмечает необходимость соблюдения всех процедур KYC и AML. А вот на счет конфиденциальности создатели документа не уверены.

«Это очень злободневный и важный вопрос. В конечном счете, это выбор, который должно сделать правительство, — сказал основатель проекта Даниэль Горфин. — Мы же описываем в документе наилучшую модель валюты, которая связывается и сравнивается с физическими деньгами».

Создатели проекта надеются, что их предложения будут одобрены правительством, но отмечают, что процесс создания цифрового доллара может занять пять-десять лет, поэтому начинать надо уже сейчас.