PrimeXBT: почему попытка определить идеальное время входа в рынок — ошибка

PrimeXBT

Инвесторы и трейдеры занимают позиции в активах только по одной причине: зарабатывать деньги. Каждый инвестор или трейдер слышал фразу «покупай дешево, продавай дорого», но воплотить это в жизнь не всегда просто. Также трудно игнорировать мерцающие знаки доллара на ваших глазах при анализе прошлого ценового движения и в ретроспективе, видя, какую прибыль можно было бы получить, если идеально уловить верх и низ каждого движения. Тем не менее, исследования снова и снова показывают, что попытка определить идеальное время входа и выхода на рынке — очень опасная ошибка.

Почему трейдеры пытаются уловить идеальный момент — поймать самое дно или вершину?

За последние три месяца рынки были более волатильными, чем когда-либо за всю историю. Фондовый рынок достиг рекордного максимума в феврале, но потерпел худшее закрытие в первом квартале, когда-либо зафиксированное после обвала рынка в черный четверг.

Цены на нефть с начала года торговались выше $60 за баррель, а затем упали до более чем $37 за баррель. Биткоин упал с более чем $10000 до $4000 долларов, прежде чем восстановился. Идеальный вход в точку вершины с шортом с плечом до 100x на маржинальной торговой платформе привело бы к круто изменившией жизнь прибыли и богатству.

Основные фондовые индексы выросли на 30% от минимумов, нефть снова торгуется выше $20 за баррель, а биткоин уже торгуется выше $9000 долларов. Те, кто “поймал дно” и вовремя встали в лонг-позицию, тоже разбогатели.

Именно эта привлекательность невероятных доходов и меняющих жизнь прибылей заменяет жадностью здравый смысл у инвесторов и трейдеров. И в тот момент, когда эта жадность становится слишком сильной, эмоции одерживают верх над трейдерами, и она может быстро превратиться в страх и панику, когда рынок идет в другом, неожиданном направлении.

Есть даже известная поговорка от знаковых инвесторов, посвященная именно этому явлению.

Уоррен Баффетт, выступает за “жадность, когда другие боятся, и за страх, когда другие жадны”.

1

Подобные установки, особенно на финансовых рынках, могут быть весьма прибыльными, но еще более важно полностью устранить предвзятость, а не просто пойти против толпы.

Самые лучшие трейдеры и инвесторы используют данные только технического и фундаментального анализа и практикуют устранение предвзятости и эмоций из своих торговых стратегий для того чтобы добиться успеха.

Примеры, когда попытки установить вершину и дно потерпели фиаско

S&P 500 был главной темой среди трейдеров со времен Черного четверга. Фондовый индекс сильно пострадал, но с тех пор уже восстановился более чем на 30%. Трейдеры повсюду пытаются определить “дно” S&P 500, так как большинство экономистов считают, что распродажа и спад только начинаются, а фондовый рынок готовится к очередному обвалу.

2

В 1970-х годах экономика США столкнулась с двумя глубокими спадами, которые привели к краху S&P 500. Инвесторы, которым в 1970 году удалось поймать «дно», потратили пять лет на удержание позиции, чтобы найти лучшую возможность для покупки и в 1975 году.

Рынки часто остаются иррациональными дольше, чем большинство инвесторов могут оставаться платежеспособными. Так было во время Великой рецессии 2008 года. Как только «системный риск» брокерской фирмы Bear Stearns был удален из финансовой системы, фондовый рынок начал расти. Инвесторы начали кричать о V-образном дне, которое дном не оказалось.

3

Однако, как только повествование рынка вернулось к реальности, в которой риск все время существовал, рынок снова обрушился.

Сегодня не существует Bear Stearns, но повествованием, ведущим текущее ралли, является коронавирус. Профилактические меры и карантин привели к прокачке фондового рынка, но ущерб, нанесенный структуре экономики, вскоре догонит растущие рынки и вновь заставит их прийти к реальности.

4

Но когда это может случиться? Как показали прошлые результаты, здесь нет ни подсказки, ни сигнала, и все индикаторы технического анализа в мире не могут предсказать, как человеческие эмоции отреагируют на событие черного лебедя, такого как коронавирус.

Никто не мог предсказать, что всего через месяц после установления нового исторического максимума основные фондовые индексы пострадают от огромных обвалов в один день. И никто никогда не мог предсказать наступление пандемии, которая оказала бы такое драматическое воздействие на экономику. Именно из-за этих и многих других факторов угадывание рыночного времени не являются идеальной стратегией прибыльности.

Что делать вместо “поимки” вершин и дна?

Тот факт, что есть много известных карьерных трейдеров, которые десятилетиями демонстрировали свою успешную и прибыльную торговлю на финансовых рынках, доказывает, что вместо ожидания идеального момента входа в рынок, лучше сосредоточиться на внутридневных возможностях.

Эти инвесторы и трейдеры могут упустить самые большие колебания цен, которые приносят наибольшую рентабельность инвестиций в наименьшее количество сделок, вместо этого они получают прибыль от каждого движения рынка между ними.

В течение нескольких месяцев колеблющиеся трейдеры, которые точно рассчитывают время входа в шорт и лонг, будут зарабатывать существенную сумму денег с одной большой процентной сделкой. Но вероятность — как показали исследования — на самом деле поймать время каждой вершины и дна крайне маловероятна. Активные дневные трейдеры, которые вместо этого сосредотачиваются на быстрых сделках по скальпу, могут последовательно регистрировать прибыль, а не надеяться на то, что они правильно рассчитали рынок.

Эти активные трейдеры уже имеют в виду идеальные уровни тейк-профита еще до того, как они вступят в сделку, поэтому жадность им не помеха. Они также никогда не застревают в ожидании вершины или основания, которое не наступает или происходит намного позже, чем они ожидают, за счет своего с трудом заработанного капитала.

Активные трейдеры, в отличие от обычных инвесторов, полагаются на уникальные инструменты, такие как кредитное плечо, для управления своими сделками и повышения эффективности небольших движений, а также длинные и короткие позиции для получения прибыли в зависимости от того, как разворачивается рынок.

Используя эти важные инструменты, трейдерам не нужно полагаться на временные вершины или дно, чтобы стать прибыльными, и при этом они не будут тратить свои время и деньги на остановку, пытаясь поймать конец тренда.