Почти 4 млн биткоинов утеряны безвозвратно

Chainalysis

Аналитическая компания Chainalysis опубликовала новый отчет, в котором говорится, что сейчас в обращении находится около 14,8 миллиона монет биткоина. Еще 3,7 миллиона монет на сумму около 66,5 миллиардов долларов потеряны навсегда.

Но в реальности доступно гораздо меньше биткоинов. Около 77% из доступных 14,8 млн оставались недвижимы в кошельках пять или более лет. То есть в обороте циркулируют лишь 3,4 миллиона монет, и это на фоне растущего спроса со стороны институциональных инвесторов с «большими карманами».

Chainalysis также сообщает, что сейчас количество крупных переводов биткоинов (от $1 млн) с криптобирж на частные кошельки на 19% выше, чем в 2017 году. В потенциале, эти монеты также могут превратиться в долгосрочные инвестиции.

«Сравнение текущего подъема биткоина с параметрами 2017 года, показывает, что инвесторы стали более мудрыми и действуют более стратегически, покупая биткоины для конкретного сценария использования, а не для спекуляции. Если биткоин сможет и дальше оставаться эффективным средством защиты от макроэкономических тенденций, мы считаем, что все больше и больше институциональных инвесторов будут вкладывать в него деньги, что приведет к еще большей популяризации биткоина», — резюмируют аналитики.