Пандемия изменила способы использования биткоинов

Разведывательная фирма Chainalysis обнаружила, что пандемия COVID-19 и глобальная экономическая нестабильность повлияли на привычки держателей биткоинов. В отчете описывается изменение тенденции использования биткоина в трех областях — для оплаты услуг, в азартных играх и на рынках даркнета.

В сфере оплаты всегда наблюдается сильная взаимосвязь между ценой биткоина и использованием монеты: чем больше стоит биткоин, тем больше вероятность того, что его потратят на оплату чего-либо. Но после вспышки коронавируса, эта корреляция ослабла примерно в два раза, а общее число потраченных биткоинов снизилось.

Наиболее заметным является изменение поведения пользователей на рынках даркнета. С момента начала пандемии использование биткоинов в даркнете сократилось, что привело к общему снижению доходов преступников. Chainalysis считает, что из-за строгого надзора за передвижением граждан, цепочки поставок наркотиков и других нелегальных веществ по всему миру нарушились. Однако Chainalysis отмечает, что с постепенным восстановлением Китая из кризиса, активность даркнета тоже постепенно восстанавливается.

Что касается азартных игр, то сейчас нет никакой связи между ценой и использованием биткоина в азартных играх. По мнению аналитиков это свидетельствует о том, что пандемия не оказывает заметного влияния на поведение игроков.