От чего зависит курс криптовалют ?

Binance

С момента создания первой криптавалюты в мире прошло больше десяти лет. За это время появились огромное количество новых цифровых денег, стоимость ВТС выросла в несколько тысяч раз, во многих странах криптомонеты получили официальный статус, а технология блокчейн проникла в самые разные сферы деятельности человека. Казалось бы, перечисленные события должны убедить всех в том, что криптовалюта – это всерьез и надолго. И данный глобальный проект не имеет ничего общего с мошенническими схемами. Но, сегодня еще остались люди, которые продолжают доказывать, что ВТС и другие цифровые деньги скоро прекратят свое существование, «мыльный пузырь» лопнет и т. п. Делать какие-то долгосрочные прогнозы по поводу судьбы альткоинов и ВТС не решаются даже самые известные финансисты и аналитики, но скорее всего в ближайшее время им ничего не угрожает.

Курс криптовалют и фиатных денег

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, нужно ответить на вопрос по поводу актуальности рассматриваемой темы. Интерес к криптовалюте возник не сразу, первое время о ней вообще никто ничего не знал. Даже экономисты, банкиры, инвесторы и представители других профессий, которые связаны с финансами, считали, что у этого проекта нет будущего. Сам проект постепенно развивался, а его создатели (официальным автором идеи считается Сатоши Накомото, но, как оказалось позже, это целая группа высококвалифицированных специалистов) постепенно устраняли ошибки, анализировали сильные/слабые стороны, делали ВТС более удобными для пользователей. В период с 2008 г. по 2010 г. открывается первая биржа ВТС, началась добыча криптомонет (майнинг), фиксируется первая торговая операция.

Тот факт, что ВТС можно использовать, как платежное средство, сохраняя анонимность, заинтересовал представителей криминального мира. Начинается активная продажа оружия, наркотиков и других запрещенных вещей при помощи криптовалюты. Этот факт до сих используют противники ВТС, в качестве главного аргумента для запрета цифровых денег (неужели они считают, что если исчезнет биткоин, то прекратится продажа героина или кокаина?). Первая криптовалюта, курс которой в это время был очень низким (в ноябре 2010 г. за 1 биткоин давали 0,5$) покупалась обычными гражданами, о чем они впоследствии забывали, а в 2017 г. многие из них, как безумцы ничего не ели, не спали, а беспрерывно искали реквизиты своих биткоин-кошельков.

Курс криптовалюты

Курс главных мировых валют

После краха Бреттон-Вудской валютной системы, когда мир отказался от «золотого стандарта», а в мировой экономике появился термин свободных взаимных конвертаций, курс национальных валют развитых стран больше не сдерживался «золотым» долларом. Он мог сильно подниматься/опускаться даже на протяжении небольших периодов времени. Основными факторами, которые оказывают влияние на курс фиатных валют, являются:

  • экономическая ситуация в стране;
  • движение капитала;
  • политика Центрального банка;
  • платежный баланс;
  • политические факторы.

В условиях стабильной экономики ЦБ получает возможность практически «вручную» регулировать курс своей валюты.

Курс криптовалют

Криптовалюты не зависят от политики Центробанков, а их эмиссия не привязана к какой-то конкретной стране. То есть, теоретически, курс цифровых денег должен формироваться только на основании спроса и предложения. Но на самом деле все намного сложнее. Необходимо учитывать тот факт, что многие криптомонеты, при определенных условиях, являются выгодными объектами для капиталовложений.

Еще один важный момент связан с тем, что на курс криптовалют могут влиять серьезные участники мирового финансового рынка. При капитализации рынка цифровых денег 500 млрд. долларов владелец нескольких тысяч ВТС может создать серьезную панику (с фиатными деньгами аналогичные операции могут провести только несколько стран, объединив свои усилия). Читатели, которые интересуются данной темой, должны помнить, как в 2018 году наблюдались не очень большие, но вполне достаточные для опытных участников финансового рынка, колебания ВТС. Например, в понедельник все СМИ «трубят» о «крахе» биткоина, во вторник его стоимость опускается. Но уже к концу недели на уважаемых веб-ресурсах появляется информация о «неожиданном» скачке курса ВТС и различные статьи, в которых описывается «радужное» будущее криптовалют. Естественно его стоимость повышается. Даже без расчетов можно сказать, что кто-то очень неплохо заработал. И не исключено, что вся операция контролировалась 2-3 владельцами ВТС.

Ключевые показатели, которые влияют на курс криптовалют

К сожалению, изложенная выше информация хотя и является вполне логичной, но нет никаких реальных фактов, позволяющих утверждать, что все происходило по указанному сценарию.

Основные показатели, от которых зависит курс криптовалют:

  • Психология. Как показывает практика, для создания паники вокруг какого-то вопроса/проблемы достаточно получить доступ к 2-3 авторитетным источникам информации. Если, пользующийся авторитетом журналист скажет, что наблюдается нездоровой интерес к самой бесперспективной криптовалюте, а потом покажет несколько сюжетов, подтверждающих его слова, то курс этих монет уже на следующий день поднимется в несколько раз.
  • Политика регуляторов. Например, если власти Китая завтра официально разрешат какую-то цифровую монету, ее курс вырастет в несколько раз.
  • Взломы, банкротство или применение новой технологии на бирже криптовалют, также повлияет на стоимость основных криптомонет.

Кроме перечисленных факторов, на курс криптовалюты могут повлиять действия крупных инвесторов, банкротство компаний, которые интенсивно использовали цифровые деньги или проведение различных слияний, реорганизаций и т. п. субъектов рынка цифровых денег.