Обучение трейдингу: как создать торговую стратегию

криптовалюта
Ключевой момент в работе трейдера — создание торговой стратегии. Рассмотрим поэтапно, как это делается.
1 этап — выбор стиля торговли
Определите таймфреймы, с которыми будете работать: с малыми (от М1 до М30), средними (Н1, Н4) или большими (от D1 до MN1). Краткосрочная торговля позволяет быстро заработать на форекс. Но скальпинговые стратегии — рискованные, подходят профессиональным трейдерам, умеющим жестко контролировать эмоции и мгновенно реагировать на рыночные изменения. Мало опыта? Отдайте предпочтение золотой середине — среднесрочной торговле на дневных графиках.
2 этап — основа стратегии
На чем основан ваш торговый метод? Фундаментальный, индикаторный, графический анализ? Какими инструментами хотите торговать: валюта, CFD, криптовалюта? Что в приоритете: работа по тренду или ловля прибыли во время флэта? Проанализируйте свои предпочтения, умения, навыки и выберите то, что вам ближе и понятнее. Не хватает знаний, чтобы решить эти вопросы? На Cartel Market большой выбор тематических обучающих курсов по трейдингу, уроков форекс и школ трейдинга.
3 этап — четкие правила
Предстоит понять, как торговать на форекс или другом рынке: какие сигналы использовать для открытия и закрытия позиций. Это могут быть: прорыв уровня поддержки или сопротивления, завершение графического паттерна (флаг, вымпел, треугольник), формирование свечной комбинации (поглощение, пин-бар, просвет в облаках и другие). Если решили торговать по индикаторам, то сигналами будут моменты пересечения графиком линии МА, Фибоначчи, дивергенция MACD.
4 этап — прогонка стратегии
Готовую ТС испытайте в условиях реального рынка. Лучше сначала на демо счете — вдруг в стратегии ошибки. Этот этап самый ответственный: отмечайте количество убыточных и прибыльных сделок за день (если торгуете в краткосрок), неделю (для среднесрочной стратегии), месяц-два (для долгосрочных ТС). Статистика покажет, эффективна ли стратегия, и если да, то на чем позволяет зарабатывать — на количестве сделок или на их качестве.
Даже если число прибыльных сделок меньше, чем убыточных, но их доходность высокая и выводит торговлю в плюс, такая стратегия успешна.
5 этап — риск-менеджмент
Сохранить деньги важнее, чем приумножить. Не рискуйте понапрасну — продумайте, где устанавливать стоп-лоссы и тейк-профиты, какой максимально допустимый процент убытка по сделке и просадки всего депозита. Приблизительность недопустима: промахи в трейдинге дорого обходятся. Прежде чем приступать к созданию ТС, рекомендуется пройти курсы трейдинга и риск-менеджмента у профессионального наставника.
Создавать vs. Заимствовать?
Разработка стратегии — сложное, и не всегда благодарное дело. Может, не изобретать велосипед, а воспользоваться готовой торговой системой, которая проверена рынком и временем? Например, многие преподаватели, ведущие уроки форекс на Cartel Market, не только делятся знаниями, но и учат торговать по своим авторским системам. Какой бы путь вы ни выбрали, желаем вам успехов!