Новое исследование утверждает, что биткоин мало влияет на климатические изменения

Новые исследования ученых из Ольборгского университета Дании поставили под сомнение то, что майнинг биткоинов оказывает сильное негативное воздействие на климат.

Ранее исследователи утверждали, что выбросы от майнинга биткоина могут достигать 63 мегатонн CO2 в год. Такие оценки основаны на предположении, что выбросы углерода одинаковы по всему Китаю — в стране, которая лидирует по мировой добыче биткоинов. На Китай приходится 47% выбросов углерода от майнинга. За Китаем следует Канада — 16,5% и Россия — 13,6%.

Тем не менее, изучив выбросы CO2 по каждому китайскому региону, ученые получили другую картину — 17,29 мегатонн CO2 за 2018 год.

«С одной стороны, у нас есть паника среди климатических активистов, утверждающих, что мы не достигнем Парижского соглашения по климату только из-за одного биткоина. Но с другой стороны, нужно слушать и сообщество биткоина, которое говорит, что большая часть майнинга осуществляется с использованием возобновляемой энергии», — говорят ученые.

Исследователи также отметили, что при майнинге подавляющее количество выбросов приходится на потребление электроэнергии и охлаждение. А вот производство и утилизация оборудования для майнинга вырабатывает очень мало CO2 — всего 1%.