Независимые исследователи подтвердили отмывание денег через криптобиржу ShapeShift

отмывание денег

Расследование, проведенное The Wall Street Journal в сентябре прошлого года выявило, что за несколько лет через крипто-платформу ShapeShift было отмыто не менее 9 миллионов долларов. Сейчас криптобиржа ShapeShift запросила исследование у аналитической компании CipherBlade, которая пришла к выводу, что факт отмывания был, но не в таком масштабе.

Исследование CipherBlade отличается тем, что компания учитывала именно незаконные монеты, а не полные суммы кошельков, с которыми эти монеты связаны. Компания подсчитала, что конкретно «грязные монеты» ETH, а также примерно 40 незаконных биткоинов составляют $3 млн, а не $9 млн, как обнаружил The Wall Street Journal.

Так или иначе, платформа без сомнений использовалась для нелегальных транзакций. Эксперты, как например генеральный директор аналитической компании Coinfirm Павел Кусковски, не могут дать четкого ответа на вопрос о том, сколько всего было отмыто нелегальных средств через платформу, потому что до октября 2018 года ShapeShift не имела проверки KYC.

Сама ShapeShift утверждает, что факты отмывания всегда пресекались с самого основания платформы в 2014 году.

«Среди правоохранительных органов ShapeShift считается очень полезным и сотрудничающим игроком, — сказала юридический директор ShapeShift Вероника Макгрегор. — Тот факт, что мы начали поздно внедрять процедуры KYC, еще не означает, что у нас не было других процедур для обнаружения мошенничества, подозрительных адресов кошельков и тому подобного».

Криптобиржа хочет чтобы The Wall Street Journal отозвала свою публикацию, но издание пока не намерено уступать.