Можно ли было прожить целую неделю в 2014 году, используя только Bitcoin?

Crypterum

Этой статье более 5 лет и она удивительным образом затерялась в нашем «чемоданчике» статей и рассказов. Хорошое вино — это то вино, которое выдержали. Давайте  посмотрим, что же было в те года, и как обстояла ситуация с Биткоином во всем мире.

Прошлый 2013  год был невероятно сложным для биткоина. Новая мировая валюта, которая стала главным трендом 2013 года, резко обвалилась и лишилась острого интереса со стороны прессы. Прежде за одну единицу криптовалюты можно было выручить около тысячи долларов, но сегодня цена держится на уровне чуть более  трех сотен долларов.

Первые обладатели биткоинов, впрочем, переживают по другому поводу. Дело в том, что из-за ее мейнстримности на валюту обращено много лишних взглядов. Правительства разных государств пытаются поставить независимую валюту в рамки единой денежной системы. Там, где не было комиссии, сегодня она уже появляется. А вместо того чтобы создать единое пространство с защищенной криптовалютой, многие занимаются спекуляциями, из-за чего курс постоянно скачет. К тому же, как оказалось, продавать биткоины готово гораздо большее количество людей, нежели покупать.

Ряд этих факторов негативно отражается на цене биткоина и его имидже, но никак не на популярности. За последние несколько лет вера в биткоин существенно выросла, и сегодня за цифровую валюту можно приобрести огромное количество товаров. Правда, не в России, а пока только в США. Корреспондент Forbes USA Кашмир Хилл провел небольшой эксперимент, в ходе которого взялся проверить, можно ли прожить несколько дней исключительно на bitcoin. Короткий вердикт – да.

Пешком или на велосипеде

Первая трудность, с который сталкивается отказавшийся от обычных денег человек, – это транспорт. К сожалению, автобусы и заправочные станции пока не решились принимать странную валюту, поэтому передвигаться по городу придется либо пешком, либо на велосипеде. Это не проблема, когда живешь недалеко от работы, и порождает массу трудностей, когда добираться нужно из пригорода. В любом случае это отличный способ скинуть пару лишних килограммов.

Рестораны не проблема

В США за последнее время появились десятки кофеен и ресторанов, которые готовы принимать в счет оплаты криптовалюту. Для одних это некий пиар-ход: «Мы можем», для других – следование общему мейнстриму. Есть и те, которые просто готовы предоставлять человеку максимальную свободу выбора. Пока есть две трудности. Во-первых, чтобы найти такие заведения, нужно немного постараться. Во-вторых, возможно, заплатить все-таки придется обычными деньгами. Порой транзакция задерживается, и биткоины попросту не приходят на счет получателя. Поэтому банковскую карту или запас наличности всегда нужно иметь при себе на крайний случай.

Покупки

Приобрести электронику за биткоины можно, но также не слишком просто. Крупные торговые сети криптовалюту не принимают, при подготовке материала удалось найти лишь одну американскую сеть, готовую принять биткоины в качестве оплаты, – overstock.com. Покупатель должен быть готов к тому, что такое удовольствие обойдется дороже. К примеру, редакция нашла в Берлине магазин электроники, где можно приобрести iPhone 6 Plus на 16 Гб за 3 491 bitcoin, что по курсу на момент написания материала равно 809 евро. Стоимость устройства в Apple Store составляет 799 евро, а нерезидент Германии также получит tax free в размере 10%.

В конце декабря компания Microsoft заявила, что позволит приобретать за биткоины контент во всех своих цифровых магазинах, чему невероятно обрадовались владельцы Xbox: за цифровые «золотые монетки» можно покупать и игры. К сожалению, приобрести за биткоины планшет Microsoft Surface 3 или другие реальные устройства нельзя.

Сложно найти, где покупать, но при наличии биткоинов совершить саму покупку довольно просто. Во-первых, делать это может даже подросток, которому банк пока не спешит открывать счет. Во-вторых, этот процесс занимает несколько мгновений и не требует массы проверок. А главное, никому не нужны личные данные человека. Система видит, откуда были посланы деньги, но при этом о самом человеке ничего не известно: ни имени, ни телефона. Приватность – одна из ключевых особенностей криптовалюты.

Восприятие

Несмотря на то что bitcon у всех на слуху, большей части населения земного шара эта валюта незнакома. Нужно быть готовым к тому, что только два человека из десяти подозревают о существовании криптовалюты, тогда как остальные восемь даже не поймут, о чем у них спрашивают. В этом нет ничего плохого, но все же неприятно встречать на себе недоверчивые взгляды официантов и продавцов.

Если сильно захотеть, то можно

В большинстве главных столиц мира прожить на биткоины целую неделю можно, но при этом негативных эмоций будет больше, чем позитивных. Перемещаться постоянно на велосипеде сложно, особенно в дождь. Ходить за утренним кофе через семь кварталов некомфортно, и можно опоздать на работу. Прожить целый месяц уже точно не выйдет: арендодатели и городские службы больше доверяют обычной валюте. Поэтому на данный момент биткоин все так же остается приоритетом гиков и предметом инвестиций для людей, которые верят в его светлое будущее.