Монета Libra от Facebook будет разветвлена на независимый проект

Тридцать различных блокчейн-компаний и некоммерческих организаций планируют сделать форк монеты Libra от Facebook для создания собственной инклюзивный версии под названием OpenLibra. OpenLibra будет обладать всеми функциями оригинальной монеты и будет функционировать как стабильная монета, привязанная к Libra.

«Мы собираемся разветвить код, разветвить сообщество и создать новую криптовалюту под названием OpenLibra, — сказал соучредитель стартапа Wireline Лукас Гейгер. — Не будет никакой продажи токенов или акций, и никакая компания не контролирует эту инициативу».

Основная команда OpenLibra включает в себя представителей различных блокчейн-проектов, включая Cosmos, Chainlink, Web3, Democracy Earth и других, а также некоммерческие организации, такие как Датский Красный Крест.

Гейгер пояснил, что он и его коллегам нравится монета Libra, но они не хотят, чтобы «картельная команда с этикой Uber и цензурой Visa» была единоличным владельцем монеты. Тем не менее, Гейгер отметил блестящую технологию Libra и ее общую идею, которая могла бы сделать монету настоящей валютой Интернета.

«Мы верим в Libra, а вот в Facebook — нет», — сказал Гейгер.

Чтобы управлять своей монетой OpenLibra, разработчики планируют разработать надежную, но независимую систему.

«В управлении кроется главная проблема. Правительства с разных сторон могут атаковать Visa, Mastercard и Facebook, что сделает монету довольно хрупкой, — пояснил разработчик. — К нам же можно применить меньше регуляторного воздействия, чем на Facebook. На нас правительства имеют меньше рычагов воздействия. Мы набираем силу, объединяя таких участников, которые децентрализованы не только географически, но и политически, и экономически».