Многие NFT-токены принадлежат маленькой группе китов-инвесторов - BitcoinMe.ru

Многие NFT-токены принадлежат маленькой группе китов-инвесторов

NFT

В этом году объемы торгов NFT-токенов резко возросли. За один только 4 квартал совокупные продажи коллекционных и художественных NFT достигли 7,4 миллиарда долларов.

Одна из последних крупных продаж произошла 26 октября, когда один редкий токен из коллекции Bored Ape Yacht Club ушел 3,4 миллиона долларов. Абсолютный рекорд принадлежит токену Everydays: The First 5,000 Days от художника Beeple, который был продан с аукциона Christie’s за 69 миллионов долларов.

Однако наибольшую активность в сфере NFT проявляет лишь маленькая группа людей. Венгерский ученый Альберт-Ласло Барабаши проанализировал транзакции на платформе SuperRare и выяснил, что высококачественные художественные NFT покупает группа из всего четырех человек. В совокупности они скупили 16 тыс самых популярных токенов.

Его выводы подтверждает криптоаналитическая компания Moonstream, которая изучила транзакции в Ethereum в период с апреля по конец сентября. Компания выяснила, что 16,71% ведущих владельцев NFT контролируют 81% от всех токенов.




Пролистать наверх