Менее 50 дней до сокращения вознаграждения за майнинг биткоина

Сокращение вознаграждения за майнинг биткоина уже находится в 50 днях и многие ожидают этой даты со смешанным чувством опасения и нетерпения.

6 мая награда за блок биткоина уменьшится в два раза с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Награда за блок — это количество биткоинов, которое выдаются майнеру при создании нового блока в блокчейне для поощрения продолжения работы. Вместе с сокращением награды, вдвое уменьшится и количество добываемых биткоинов, что должно замедлить инфляцию и сократить поставки монет.

Сокращение происходит примерно каждые четыре года, или каждые 210000 блоков. Этот процесс продолжится до тех пор, пока не будет добыт самый последний блок. Грядущее сокращение станет третьим в истории биткоина.

Во время первого сокращения, награда за майнинг снизилась с 50 BTC до 25 BTC за блок. Второе сокращение уменьшило награду до текущих 12,5 BTC. Не смотря на то, что у биткоина еще много лет впереди, некоторые считают, что лидирующая криптовалюта уже никогда не восстановится в цене.

«Мантра «биткоин мертв и никогда не восстановится» объясняется лишь чрезвычайным страхом. Инвесторы следят за тенденциями и пока не видят ничего оптимистичного. Но тенденции имеют свойство отклоняться. Следующие недели определят будущее для всех нас», — сказал инвестор Crypto₿irb.

В доказательство пессимистичных настроений он привел «Индекс страха и жадности». За последние несколько дней этот показатель упал ниже 10 пунктов из 100 возможных, что означает «чрезвычайный страх». Хотя всего месяц назад индекс был «нейтральным» и находился на уровне 49 пунктов.