Любители читов игры Fortnite рискуют потерять биткоины

Fortnite

Многомиллионная пользовательская база игры Fortnite вдохновила мошенников на создание широкого ряда вредоносного ПО, замаскированного под читы для игры.

Обнаружила эти вирусы компания Malwarebytes Labs. По словам ее ведущего аналитика Кристофера Бойда, вредоносное ПО активно рекламируется на YouTube. В роликах предлагается скачать бесплатные абонементы Season Pass, бесплатные версии игры для Android или другие читы.

Обычно такие ролики имеют названия «New Season 6 Fortnite Hack Cheat Free Download September 2018», «Fortnite Hack Free Download» или просто «Fortnite Cheat». И геймеры ведутся на такие названия — один из видеороликов был просмотрен 120892, пока не был удален за нарушение политики YouTube.

Причем чтобы добровольно скачать такое вредоносное ПО, нужно сначала выполнить некоторые действия — подписаться на канал YouTube, перейти на другой сайт и пройти опрос.

Бойд отметил, что маскировка вредоносного ПО под читы является старым приемом, но он всегда остается эффективным и способен нанести большой урон. Когда запускается исходный .exe файл скачанного ПО, он осуществляет сканирование компьютера. По словам Бойда, данные геймеров Fortnite отправляются в некий файл, расположенный на территории России. Вредоносное ПО первым делом проверяет компьютер жертвы на наличие биткоин-кошелька и криптовалютных данных, кроме этого он собирает информацию о сеансах Steam, файлы cookie, сеансы браузера и др.

Файл readme вредоносного ПО рекламирует возможность покупки дополнительных средств кражи информации у игроков Fortnite за $80 в биткоине.