Криптовалюты не угрожают экономике Нидерландов

Нидерланды

Бюро по анализу экономической политики Нидерландов (CPB) опубликовало отчет об экономических рисках связанных с криптовалютами, в котором говорится, что криптовалюты не угрожают финансовой стабильности страны.

CPB считает, что криптовалюта не опасна, так как имеет низкий уровень капитализации и ограниченную вовлеченность в традиционные финансовые системы. Но CPB отмечает проблемы, связанные с использованием криптовалют в преступной деятельности, с высокой волатильностью цен и чрезмерным потреблением энергии при майнинге. В докладе прогнозируется, что по мере возрастания вовлеченности традиционных финансовых институтов, риски будут увеличиваться.

Бюро заявляет, что криптовалюты не являются «заменителем денег», и что пользователи обычно предпочитают просто хранить криптовалюты вместо того, чтобы использовать их в качестве оплаты. В докладе подчеркивается необходимость сбалансированного финансового регулирования. CPB считает, что отсутствие регулирования, как и чрезмерно строгие правила увеличат активность «теневых банков».