Криптограф Гарвардского университета считает криптовалюту бесполезной

криптовалюты

Криптограф и технолог Гарвардского университета Брюс Шнайер считает, что криптовалюта полезна только преступным группам или отдельным лицам, которым нужно перемещать крупные суммы и при этом не попасть под прицел властей.

Шнайер полагает, что изначальные цели биткоина были интересными, но они не выжили при реальном развертывании, потому что технология оказалась слишком сложной и рискованной. А так как биткоин лишился своих изначальных целей, то стал бесполезным.

По его словам, пользователи криптовалют должны верить, что майнеры будут следовать правильной последовательности для майнинга биткоинов, и еще надеяться, что вся система не рухнет и они не потеряют деньги. Шнайер считает, что биткоин не только не преуспел, но и злоупотребляет доверием пользователей, которые сталкиваются с ненадежными технологиями.

«Если криптобиржа будет взломана, вы потеряете все свои деньги. Если ваш биткоин-кошелек будет взломан, вы потеряете все свои деньги. Если вы забудете логины и пароли, вы потеряете все свои деньги. Если в коде вашего смарт-контракта есть ошибка, вы потеряете все свои деньги. Если кто-то взломает блокчейн, вы потеряете все свои деньги. Во многих отношениях доверять технологиям даже сложнее, чем доверять людям. Вы бы предпочли доверять человеческой правовой системе или какому-то компьютерному коду, который вы даже не в состоянии проверить?», — сказал Шнайер.

Криптограф даже пошел дальше в своих нападках на криптовалюты и заявил, что неизменность блокчейн тоже создает проблему. По его словам, в случае какой-либо ошибки в блокчейне эта неизменность сыграет против держателей криптовалюты и они также потеряют все свои средства.