Криптобиржа ShapeShift удаляет монету Zcash

Zcash

Американская криптобиржа ShapeShift объявила о делистинге конфиденциальной монеты Zcash (ZEC). На прошлой неделе биржа скрытно удалила Monero (XMR) и Dash (DASH).

«Мы отключили монеты конфиденциальности из-за озабоченности по поводу регулирования, — пояснила главный юрист ShapeShift Вероника МакГрегор. — На текущий момент мы больше не работаем с этими монетами».

Удаление Zcash из ShapeShift примечательно тем, что в 2016 году компания вложила средства в разработчика этой монеты Electric Coin Company. Но теперь ShapeShift становится все более регулируемой организацией и риски конфиденциальных монет, похоже, создают ненужные проблемы.

Член правления Zcash Foundation Питер Ван Валкенбург сказал, что власти США давят на его организацию. По его словам, с конфиденциальными криптовалютами сейчас обращаются как с человеком, который заявился в банк с большим мешком наличных. Такой человек в любом случае подвергнется более тщательной проверке, чем остальные клиенты.

Он отметил, что рвения даже одного агентства или регулирующего органа может быть достаточно, чтобы запугать и отговорить компанию от участия в какой-либо сфере бизнеса, даже если против этой компании еще не принято никаких мер.

«Закон о банковской тайне чрезвычайно силен. Он наделяет прокуроров и регулирующие органы широкими полномочиями. Такая неясность в отношении наших законов о финансовом надзоре выглядит очень проблематично», — сказал Ван Валкенбург.