Криптобиржа Bitfinex лишилась $850 млн и скрыла это

Bitfinex

Представитель генерального прокурора Нью-Йорка Летиция Джеймс сообщила, что компания iFinex Inc, которая управляет Bitfinex и Tether, скрыла крупную потерю средств и использовала для маскировки убытка резервы Tether. Джеймс представила решение суда, согласно которому iFinex запрещено осуществлять деятельность в штате Нью-Йорк.

Генеральная прокуратура установила, что Bitfinex передала панамской компании Crypto Capital 850 миллионов долларов, состоящих из клиентских и корпоративных средств. При этом Bitfinex не взяла с Crypto Capital никакого письменного подтверждения. Crypto Capital — это платежная компания, которая хранит средства разных криптобирж, в том числе и печально известной QuadrigaCX.

В середине прошлого года Bitfinex не смогла получить доступ к переданным миллионам и пользователи платформы начали жаловаться на затруднения с выводом средств. Crypto Capital объяснила Bitfinex, что португальские, польские и американские правительственные чиновники якобы «захватили» средства и поэтому деньги больше недоступны. Bitfinex в такое объяснение не поверила, но не стала сообщать об убытке инвесторам и решила его скрыть.

Чтобы тайно покрыть ущерб, Bitfinex и Tether договорились использовать долларовые резервы Tether. Tether согласилась предоставить криптобирже кредит на 900 миллионов долларов. В течение ноября 2018 года Tether перевела $625 млн на счет Bitfinex в банке Deltec. На данный момент общая сумма позаимствованных средств составляет $700 млн. Таким образом, долларовые резервы Tether снова оказались под большим вопросом.

Однако Bitfinex заявляет, что прокуратура исказила факты. По утверждению криптобиржи, средства в Crypto Capital не потеряны, а заморожены и надежно хранятся, поэтому криптобиржа прилагает все услилия, чтобы их вернуть. Что касается сокрытия убытка и заимствования резервов, то Bitfinex воздерживается от комментариев, но отмечает, что Bitfinex и Tether не имеют финансовых проблем.

Тем временем Твиттер-аккаунт Whale Alert, который отслеживает особо крупные транзакции криптовалют сообщает, что 26 апреля из холодного кошелька Bitfinex были выведены биткоины на $90 млн и переведены на неизвестный кошелек.

Помимо этого криптобиржа также сделала шесть выводов Ethereum на общую сумму $75 млн. Хотя пользователи беспокоятся, что Bitfinex занимается каким-то мошенничеством, может быть, платформа просто балансирует остатки своих средств.