Китайские исследователи выявили более 400 мошеннических криптовалют

Китай

Национальный комитет экспертов по финансовой безопасности Китая (IFCERT) опубликовал исследование, в котором предупреждается о мошенничестве с криптовалютами и токенами. В докладе говорится, что по состоянию на апрель текущего года в мире циркулирует 421 мошенническая криптовалюта. Из этих криптовалют более 60% запущены за пределами Китая, что затрудняет их поиск и отслеживание китайскими регуляторами.

Исследование IFCERT выявило три ключевые особенности мошеннических криптовалют. Во-первых, они построены на «пирамидальной схеме», в которой инвесторы сначала вынуждены производить платеж, а затем получать доход за регистрацию в схеме других инвесторов. Вторая особенность заключается в отсутствии открытого кода криптовалюты. Сокрытие кода позволяет мошенникам создавать иллюзию стремительного роста цены на криптовалюту, путем искусственного разбивания токенов. И в-третьих сомнительные монеты не продаются на крупных криптобиржах, а доступны только через внебиржевые сделки или на временных нелегальных платформах. Таким образом мошенники могут манипулировать скачками цен и в то же время препятствовать тому, чтобы инвесторы снимали свои средства.

В докладе делается очевидный вывод о том, что такие мошенничества с криптовалютами и токенами заканчиваются исчезновением организаторов и невозможностью возвращения средств инвесторов.