Китай возвращается на второе место по добыче биткоинов - BitcoinMe.ru

Китай возвращается на второе место по добыче биткоинов

майнинг биткоинов

Согласно новому подсчету «Кембриджского индекса потребления электроэнергии биткоином» (CBECI), китайскому правительству не удалось полностью остановить майнинг и Китай вновь стал одним из крупнейших в мире центров добычи биткоинов.

Когда-то Китай безраздельно лидировал в майнинге. В 2019 году мощность хэшрейта страны составляла более 75%. После разгрома майнеров правительством, хэшрейт упал практически до нуля. Но по состоянию на начало 2022 года на Китай приходилось 21,1% от общего мирового хэшрейта. А в этом месяце китайская доля хэшрейта выросла до 22,3%.

Руководитель проекта CBECI Александр Ноймюллер сказал, что новых данных достаточно, чтобы сделать точные выводы о майнинге в Китае.

«Наши данные эмпирически подтверждают заявления инсайдеров майнинговой отрасли о том, что добыча биткоинов внутри страны продолжается. Хотя хэшрейт Китая далек от прежних высот, похоже, что в стране по-прежнему сконцентрировано около одной пятой всего хэшрейта».

Исследователи считают, после запрета китайские майнеры просто скрывали свое местоположение с помощью VPN, но продолжали работу.

Россия выпала из тройки крупнейших майнеров, так как наблюдалось снижение скорости хэширования с 13,6 EH/с в августе до 8,6 EH/с в январе. Сейчас доля хэшрейта России составляет 4,66%. Таким образом, лидером являются США (37,84%), Китай (22,3%) и Казахстан (13,22%).

Динамика долей стран




Прокрутить наверх