Китай обнародовал результаты тестирования государственной цифровой валюты

Представитель центрального банка Китая обнародовал статистику пилотного использования новой цифровой валюты страны, которое проводились в трех китайских городах.

Заместитель управляющего Народного банка Китая Фань Ифэй сказал, что за время тестирования банк открыл 113300 потребительских цифровых кошельков и 8859 корпоративных цифровых кошельков. Тестирование проводилось в Шэньчжэне, Сучжоу и Сюнъане.

В период с апреля по август эти цифровые кошельки обработали 3,1 млн транзакций на сумму 1,1 млрд юаней ($162 млн). Кошельки используют технологии распознавания лиц, штрих-коды и другие платежные технологии.

Цифровой юань был использован в более 6700 разных сценариев. Эти сценарии включают розничную торговлю, гостиничный бизнес, транспорт, коммунальные платежи, государственные услуги и даже премии медицинским работникам в Шэньчжэне.

«Чтобы защитить фиатную валюту от криптовалют и защитить денежный суверенитет, центральным банкам придется оцифровать свои банкноты с помощью новых технологий», — подчеркнул Фань в своем выступлении.

Сейчас тестирование распространились на Пекин, регион дельты реки Янцзы, провинции Тяньцзинь, Хэбэй и Гуандун, а также города Гонконг и Макао. Власти Китая пока не решили, когда состоится официальный запуск цифрового юаня, но планируют активно его использовать на зимних Олимпийских играх 2022 года.