Как фонды инвестируют в криптовалюты?

Samourai Wallet

Подход крипто-инвестфонда к входу в проекты можно описать перефразированной пословицей: “Семь раз проверь, один раз вложи”. Количество и уже существующих на рынке проектов, и только затеявших ICO, — огромно. Для фонда жизненно важна строжайшая система отбора, иначе он рискует очень быстро разочаровать своих инвесторов.

Чаще всего криптофонды разделяют свои инвестиции на две основные части: вход в ICO и покупка монет с рынка. Монеты с рынка, в свою очередь, можно разделить на более стабильные, входящие в топ-50 или даже топ-30 по капитализации — и менее стабильные проекты со скромной капитализацией. Последние особенно интересны фондам на этапе снижения после ICO и при недооцененности актива. Также выгодно подбирать особо сильно просевшие альткоины на всеобщих просадках, если речь о краткосрочных вложениях.

Перед тем, как мы поговорим о методологии отбора самых достойных проектов — стоит сделать небольшую ремарку о текущем состоянии рынка. Ситуация в сфере ICO сейчас крайне плачевная. Очень немногим проектам удается собрать запланированные инвестиции, график ниже говорит сам за себя.

image1

Отсутствие энтузиазма у инвесторов вполне объяснимо — при цене эфира в районе $100 вход через него в проекты выглядит очень уж непривлекательно. Во-первых, сами проекты уже давно не дают полноценной возможности флипа (продажи сразу после листинга на биржу, чтобы получить быстрые иксы или зафиксировать часть прибыли). Единственным проектом за последние четыре месяца, который вообще показал иксы после ICO, стал Atlas Protocol, давший х2,16 в долларах. В случае, если крипторынок покажет разворот, сам эфир может дать гораздо более интересные иксы.
Кроме того, нельзя забывать о том, что инвестиции в ICO, токены которых еще не прошли листинг на бирже, в отчетности фондов фиксируются в эфире, который все продолжает проседать. А значит в краткосрочной перспективе они показывают сильный убыток. После бешеных прибылей прошлого года инвесторы привыкли видеть ежемесячные плюсы. И далеко не каждый фонд решается ради венчурной составляющей и прибылей через несколько лет в данный момент включать в свой портфель практически точно заведомо убыточный объект инвестиций.

Покупка альткоинов с рынка сейчас также может иметь либо сугубо краткосрочную, спекулятивную цель, либо очень долгосрочные планы — на тот этап, когда вырастет ликвидность крипторынка в целом. В этом году капитализация рынка сократилась с 829 млрд в начале года до текущих 127 млрд. Очень многих выдавила с рынка коррекция, которая больно ударила по тем, кто держал альткоины в рассчете на среднесрочные прибыли.

image3

 

После этих уточнений давайте проследим, как действует крипто-инвестфонд, который нацелен на долгосрочную прибыль и все же решается войти в ICO или купить альткоин. Любой проект, прежде чем попасть в портфель, проходит многоступенчатую проверку.

Первый этап — это отсев из всего многообразия хотя бы примерно заслуживающих внимания стартапов. Чаще всего фонд не тратит силы сотрудников на самостоятельные раскопки сотен white paper. Стоящий проект обычно привлекает внимание лидеров мнений и появляется в их обзорах. Либо имеет в составе членов команды или эдвайзеров, известных по другим успешным ICO. Иногда он пробивается на pitch-сессиях. Также есть случаи, когда на проект сначала выходит один авторитетный фонд, а затем делится информацией о нем по внутренним каналам с доверенными коллегами.

На втором этапе за стартап уже берется команда аналитиков. Сюда может попадать пара десятков проектов в месяц, и все они подвергаются поверхностному анализу по ключевым пунктам. У каждого фонда свои приоритеты, в нашем случае это команда, продуманная токен-экономика проекта, актуальность проекта для рынка (насколько уникальна идея, как много конкурентов — и насколько они близки по сути проекта?).

Из второго этапа выходят живыми лишь несколько проектов в месяц, которые уже проходят полноценный due diligence. В качестве примера методологии приводим вот эту крайне упрощенную схему нашей собственной аналитики. Настоящая наша авторская методология включает в себя более 40 обширных пунктов, по которым нашими аналитиками рассматривается каждый проект, дошедший до третьей стадии отбора.

image2

По итогам третьей стадии мы получаем буквально единицы действительно инвестиционно привлекательный стартапов. Обычно уже на этом этапе фонд выходит на связь с командой проекта, иногда, особенно когда речь идет о самых ранних стадиях ICO, назначаются личные встречи. Следующий, не менее важный шаг — договориться об условиях входа в проект и получить аллокацию (проще говоря, сколько токенов и на каких условиях мы можем купить).

Часто условия входа даже на одном и том же этапе для разных фондов могут отличаться в зависимости от объема вклада фонда и прочих нюансов. Задача, конечно, получить самые выгодные и пройти KYC. Иногда фонды, которые находятся в особо доверительных партнерских отношениях, могут делиться аллокациями и заходить в проекты сообща, но это крайне рисковый шаг, к которому проекты относятся отрицательно.

После попадания проекта в портфель, он занимает соответствующую нишу с точки зрения рисков. По нему определяются линии поведения и точки take profit, на которых фонд закрывает части позиций. Вот в качестве примера наш кейс со входом в ICO Elastos.

image4

В данном случае мы вышли из проекта полностью, зафиксировав значительную прибыль. Но чаще разумнее выходить частями по take profit. Кроме того, некоторые позиции по проектам в фондах с венчурной составляющей (к которым относимся и мы) остаются дожидаться своего часа в далеком будущем.

В целом, ключевые аспекты инвестирования фондов — это подробнейший разбор проектов, многоступенчатая система отсева, личная связь с командами, заход на ранних стадиях и грамотная стратегия на пост-ICO этапе. Именно эти шаги снимают существенные риски и помогают получить больше прибыли в результате.

Текст: Екатерина Скобицкая и Дмитрий Перепелкин, крипто-инвестфонд Inception Fund