Из кошелька Trinity пропадают средства

Организация IOTA Foundation, которая является эмитентом монеты IOTA (MIOTA), настоятельно советует пользователям не использовать и даже не открывать свой нативный кошелек Trinity. После того, как несколько владельцев монет IOTA сообщили об их пропаже из кошелька, IOTA Foundation в срочном порядке остановила работу всей сети и приступила к расследованию.

Монета IOTA является одной из немногих криптовалют, которая работает не на блокчейн, а с помощью технологии направленного ациклического графа (DAG). Чтобы предотвратить атаки на сеть, IOTA Foundation управляет Координатором, специальным узлом в сети.

Прошлым летом IOTA Foundation выпустила для Windows и macOS кошелек для хранения монет IOTA под названием Trinity. Но сейчас организация настоятельно рекомендует не открывать его до дальнейшего уведомления, так как несколько аккаунтов пользователей были украдены.

После изучения ситуации, организация пришла к выводу, что проблема заключается в том, что злоумышленники как-то смогли получить «семенные фразы» жертв. IOTA Foundation насчитала около 10 случаев кражи, по независимым оценкам, похищено около $1,6 млн. Пострадал только один пользователь Mac, а остальные жертвы являются пользователями Windows.

Это не первая проблема, с которой IOTA сталкивается с 2017 года. Сеть уже пережила множество функциональных проблем, включая 24-часовое отключение в декабре 2019 года.