Исследователи советуют регуляторам не делать разницу между utility и security токенами

Исследователи юридического факультета Оксфордского университета утверждают, что в случае регулирования токенов, не нужно делать различие между utility и security токенами. Дмитрий Борейко, Паоло Джудичи и Гидо Феррарини считают, что оба типа токенов должны регулироваться одинаково.

Классификация токенов обычно разделяет служебные utility-токены и инвестиционные security-токены. Например, в Соединенных Штатах токен имеет характеристики ценной бумаги (инвестиционного контракта), если его покупка считается инвестицией в компанию и должна приносить прибыль. Utility-токены не считаются инвестициями и служат средством оплаты за услуги или продукты, которые создают их эмитенты. Однако исследователи заявляют, что это разделение не верно и регуляторы действуют не правильно.

По их мнению, когда блокчейн-экосистема становится большой и ликвидной, то utility-токен может менять тип и становиться, например, обычной валютой. Приобретая свойства валюты, его можно конвертировать в другую криптовалюту, и прямо или косвенно обменять на бумажную валюту. Такая трансформация сильно размывает границы между инвестиционными активами, валютами и товарами.

Также исследователи приводят в пример ICO и IEO. Они указывают, что эмитенты начинают продавать большие объемы токенов в предварительных продажах, задолго до проведения ICO и IEO. Это указывает на то, что инвесторы рассматривают токены как торгуемые инвестиции, а не просто как utility-токены. Исследователи отмечают, что этот признак приравнивает токены к общему рынку капитала и финансовым рискам, и поэтому регулирующие органы должны рассматривать все токены как торгуемые ценные бумаги.

В настоящее время в США продажа ценных бумаг или security-токенов подчиняется строгим требованиям федерального закона. В случае нарушения штрафы могут быть значительными. Если регуляторы начнут приравнивать utility-токены к ценным бумагам, то последствия затронут огромное количество крипто-компаний.