Исследователи обвиняют криптобиржи в фальсификации объемов торгов

отчет

Исследовательская фирма Blockchain Transparency Institute (BTI) опубликовала изобличающий отчет, в котором несколько крупных криптобирж обвиняются в фальсификации объемов торговли биткоинами.

По данным BTI, не занимаются фальсификацией только три криптобиржи — это Binance, Bitfinex и Liquid. Самым злостным нарушителем является OKEx, которая в настоящее время занимает второе место по объему торгов на CoinMarketCap. В список фальсификаторов попали также криптобиржи Huobi и HitBTC.

Исследователи пришли к выводу, что искусственно раздутым является более 80% объема всех торгов биткоина. По мнению BTI, завышенные объемы дают возможность криптобиржам поднимать цену за листинг новых токенов и таким образом хорошо зарабатывать.

«В этом году в среднем проекты тратили более $50000 на листинг токенов на перечисленных в списке криптобиржах. За текущий год общая сумма сборов за листинг может оцениваться в $100 млн. Причем некоторые биржи за год только на одном листинге заработали более одного миллиона долларов», — говорят исследователи.

В отчете упоминается и южнокорейская криптобиржа Bithumb, которая также подделывает свои объемы. Более недели назад исследователи CryptoExchangeRanks опубликовали отчет по Bithumb и тоже обвинили ее в фальсификации.

BTI