IOTA Foundation планирует удалить свою централизованную систему Coordinator

IOTA Foundation

Организация IOTA Foundation объявила, что планирует постепенно отключить координатор сети IOTA, которые некоторые считают инструментом централизации.

Хотя IOTA не является блокчейном, а направленным ациклическим графом (DAG), в нем все равно используется механизм защиты сети как в блокчейне. Это означает, что для получения контроля над сетью, злоумышленникам нужно достичь подавляющей мощности хэширования. Поскольку хэшрейт IOTA не такой высокий как у биткоина или Ethereum, то злоумышленникам легче достичь необходимой мощности. Чтобы предотвратить двойной вывод средств, в сети IOTA работает координатор (Coordinator или сокращенно Coo).

Координатор контролируется IOTA Foundation и создает периодические транзакции — своего рода вехи. Если какая-либо транзакция в сети IOTA прямо или косвенно не связана с вехой, то она не подтверждается. Хотя существование координатора и дает IOTA Foundation некоторый контроль над сетью, следует отметить, что он не позволяет изменять историю транзакций или получать доступ к средствам пользователя.

Сейчас IOTA Foundation планирует отключить координатор, поскольку теоретически он мог бы позволить IOTA назначать приоритет транзакциям и замораживать денежные средства, используя вехи для игнорирования транзакций. Кроме того, если координатор перестанет функционировать или будет захвачен злоумышленниками, то все подтверждения транзакций в сети IOTA остановятся. Но более важно то, что в долгосрочной перспективе существование вех мешает масштабируемости сети.

Несмотря на решение IOTA Foundation, на данный момент нет точной даты отключения координатора.