Франция не нуждается в регулировании криптовалют

Жан-Пьер Ландау

Глава рабочей группы Франции по криптовалютам Жан-Пьер Ландау опубликовал новый отчет о криптовалютах, в котором утверждает, что цифровые деньги не нуждаются в официальном регулировании.

На 100 страницах Ландау выявляет «технологические» и «финансовые» инновации криптовалют, которые он подвергает сомнениям.

«Прямое регулирование криптовалют нежелательно, поскольку оно обязывает нас определить и классифицировать объекты, которые все еще являются не устоявшимися и не полностью идентифицированными», — пишет Ландау.

«Опасность криптовалют связана с тремя аспектами: замораживание эволюции технологий из-за законодательства; неспособность понять реальный характер объекта, который мы намерены регулировать; подталкивание различных инноваций к избеганию регулирования. Поэтому регулирование должно быть технологически нейтральным, а чтобы стать таковым, оно должно применяться к самим компаниям, а не к их продуктам», — говорится в отчете.

Ландау призывает относиться с осторожностью к финансовым инновациям и дистанцировать их технологических инноваций.

«Мы должны отделить технологические инновации, которые нужно поощрять и стимулировать, от денежных и финансовых инноваций, которые следует рассматривать с осторожностью, — утверждает Ландау. — На нынешнем этапе правильным подходом было бы позволить криптовалютам развиваться в их виртуальной сфере. Но вместе с этим нам нужно избегать и ограничивать инфицирование криптовалютами других сфер».

Ландау ранее уже прославился тем, что сравнил биткоин с тюльпаноманией.