Эмитенты стабильных монет могут контролировать монеты пользователей

Исследователи проанализировали новые данные относительно того, какой властью обладает организация Tether и подобные ей в отношении пользовательских монет.

Недавний инцидент, когда китайские трейдеры по ошибке отправили USDT на миллион долларов на неправильный адрес, предоставил новую пищу для размышлений. Технический директор Tether Паоло Ардоино предложил трейдерам восстановить утерянные USDT и его компания действительно смогла это сделать. Чтобы вернуть средства, Tether использовала функцию смарт-контрактов для внесения в черный список адресов Ethereum, на которые были отправлены токены. Эта функция влияет только на то, достигнут ли USDT места назначения или нет. Поскольку адрес временно оказался в черном списке, монеты вернулись трейдерам.

По словам Ардоино, это не единственный инцидент, когда Tether восстановила средства. На прошлой неделе она помогла еще 12 пользователям, а всего за год организация вернула USDT на $5 млн.

Некоторые утверждают, что в плане восстановления Tether уникальна и что другие монеты, такие как USDC и Gemini, не имеют возможности контролировать транзакции. Однако прошлые случаи говорят об обратном.

Компания Center в июле 2020 года заморозила USDC на сумму $100000. В 2018 году Paxos и Gemini также воспользовались лазейками, которые позволяют обеим компаниям заблокировать транзакции. А возможность замораживать токены — вообще ключевая особенность TrueUSD.

Но большинство этих мер не предназначены для использования в ответ на запросы пользователей. Скорее, они предназначены для выполнения обращений правоохранительных органов.

В любом случае обратимые транзакции, вероятно, будут считаться еще одним признаком централизованного характера Tether. Компания уже подверглась критике за неадекватный аудит и склонность создавать монеты без соответствующих резервов. Способность компании контролировать транзакции может только вызвать дальнейшие разногласия среди криптоинвесторов.