Джозеф Любин считает, что Ethereum нуждается в большом обновлении

ConsenSys

Соучредитель Ethereum-студии ConsenSys Джозеф Любин принял участие в подкасте Chain Reaction, где рассказал о проблемах Ethereum. По его словам, версия Ethereum 1.0 была отправной точкой и разработчики заранее знали, что сеть не будет масштабируемой. Сейчас пришло время сделать перестройку всей сети.

«Испытывать боль при развитии необходимо и очень полезно. Если бы мы не разрослись до такой степени, чтобы можно было испытывать подобную боль, то можно было бы утверждать, что как экосистема мы развиваемся слишком медленно. Совершенно ясно, что все в Ethereum нуждается в улучшении, и есть много людей, которые над этим работают», — сказал Любин.

Что касается биткоина, то по мнению основателя ConsenSys, он развивается даже чересчур быстро.

«Даже биткоин должен эволюционировать. Хотя ему стоит развиваться медленнее, возможно, даже с черепашьей скоростью. Когда вы выстраиваете децентрализованную денежную систему, предназначенную для всей планеты, то не стоит торопиться с ростом технологии», — считает Любин.

Блокчейн-экосистема имеет множество конкурирующих проектов, но по мнению Любина, не все из них являются качественными.

«Хорошие события в нашей экосистеме положительно сказываются на всех проектах, и некоторые из них, безусловно, намереваются конкурировать с Ethereum. Однако есть проекты, которые в соперничестве с Ethereum больше ориентированы на маркетинг. Например, Tron и EOS. Все, что они оба сделали — это собрали кучу денег и стали придерживаться подхода «притворяйся, пока не сделаешь это правдой». Мы увидим, как у них пойдут дела дальше», — сказал Любин.