Джон Макафи осуждает централизованные криптобиржи

Макафи

Основатель компании McAfee Джон Макафи раскритиковал в интервью CCN криптобиржи, обвинив их в мошенничестве и централизации. Больше всего у Макафи вызывает возмущение криптобиржа HitBTC.

Через Твиттер Макафи призвал пользователей HitBTC отправлять ему жалобы на криптобиржу на указанный адрес электронной почты. В интервью он сказал, что в течение первых нескольких часов ему поступили тысячи писем с жалобами. Пользователи рассказали о том, как у них пропадают монеты, не изменяются балансы после добавления средств и о молчащей техподдержке. Но больше всего жалоб на завышенные комиссионные сборы.

Макафи обеспокоен тем, что многие платформы «никому не подотчетны и могут украсть средства пользователей без каких-либо последствий». У многих криптобирж даже нет адреса или директора, и невозможно узнать, кому вообще принадлежит платформа.

«Произвол» на криптобиржах — это не единственное, что тревожит Макафи. По его мнению, главная проблема заключается в растущей власти централизованных платформ.

«Централизованные платформы могут быть закрыты в любой момент правительством страны или законодателями. Представители власти могут просто прийти в офис и закрыть его по собственному желанию. Если такое когда-нибудь случится, то клиенты криптобиржи окажутся в трудном положении», — сказал Макафи.

На вопрос о том, считает ли он, что децентрализованные платформы являются лучшим решением, Макафи сказал: «Да. У децентрализованных платформ нет ни одного владельца». Однако Макафи признает, что и децентрализованным криптобиржам нужно решить много вопросов.