Цифровой актив vs криптовалюта

bitbon

С момента первой практической реализации блокчейна единственным способом его использования была криптовалюта.

Прогрессивное сообщество быстро подхватило перспективную технологию распределенного реестра, видя в ней безграничные возможности. Спустя короткое время финансовая индустрия уже начала испытывать перенасыщение сотнями и тысячами наименований криптовалют, лишь малая часть из которых имеет существенные различия, большинство же являются клонами наиболее популярных и жизнеспособных. И, несмотря на их стремительно растущую капитализацию, а также множество громких заявлений о том, что за такими валютами будущее, были и те, кто видел неизбежное падение данной тенденции, называя криптовалюту — «пузырем», который рано или поздно лопнет по целому ряду объективных причин:

  1. Отсутствие какого-либо законодательного регулирования наравне с высоким уровнем анонимности привело к массовому использованию криптовалют в ICO, большая часть которых являлись «пустышками» — обманом.
  2. Криптовалюты оказались идеальным финансовым инструментом для черного рынка и прочих нелегальных операций, что, несомненно, повлияло на уровень доверия к таким валютам со стороны сознательных граждан.
  3. Потеря ключа от своего крипто-кошелька означает возможность лишиться своих сбережений. Хоть криптовалюта будет и далее безопасно храниться в блокчейне, вернуть к ней доступ уже невозможно.
  4. Курс криптовалют подвержен резким перепадам, так как сильно зависит от настроений инвесторов, трейдеров и СМИ. В условиях столь высокой волатильности криптовалюты не могут стать надежным инструментом для взаиморасчетов в реальном секторе экономики.
  5. Необеспеченность активами — одна из самых слабых сторон криптовалют, демонстрирующая несовершенство технологии. Рост цены зависит лишь от спроса и спекулятивной торговли в совокупности с активной рекламой. Но наряду с огромным риском полного обесценивания по прошествии хайпа криптовалюта не внушает никакого доверия.
  6. Все это, а также множество других факторов делают полностью невозможным или ограничивают использование криптовалют во многих сферах деятельности человека.

Очевидно, что современная экономическая модель не смогла принять криптовалюту как полноценный финансовый инструмент из-за существенных недостатков, которые нельзя устранить простыми доработками. Требуется совершенно новый, принципиально другой подход.

Нельзя сказать, что за все годы существования криптовалют так и не появилось альтернативы с более широким спектром возможностей. Как это ни банально звучит, но прогресс не стоит на месте. Уже сейчас существует модель финансового инструмента на базе технологии блокчейн, получившая определение — Цифровой актив. Кроме того, научно-исследовательским путем были определены ключевые отличия Цифрового актива от криптовалюты. Эти отличия сформулированы исходя из базовых критериев и механизмов в основе Цифрового актива:

  1. Фактическое обеспечение реальными активами (имуществом или имущественными правами).
  2. Обязательное наличие специального протокола, который регламентирует использование Цифрового актива и является правовой основой его функционирования.
  3. Унифицированная процедура оцифровки реального актива. Создание его уникальной копии в цифровом виде с указанием права собственности на него и сохранение в блокчейне.
  4. Процедура оценивания актива проводится исключительно квалифицированными специалистами в порядке, предусмотренном государством, в котором находится или зарегистрирован данный актив.
  5. Предусмотрен способ восстановления доступа к своим Цифровым активам, а также право наследования.
  6. Действующая гарантия сохранности, а также ведение учета реального актива на время существования его уникальной копии в цифровом виде.
  7. Возможность практического использования Цифрового актива во всех сферах деятельности человека без каких-либо ограничений.

Это далеко не весь список преимуществ Цифрового актива, ведь его концепция находится на этапе становления, однако уже сейчас можно судить о его перспективах в плане использования в реальном секторе экономики.

Понимая тот факт, что криптовалюты как тренд неуклонно «остывают» и все меньше привлекают крупных инвесторов, разработчики стремятся называть свои коины и токены именно цифровыми активами с целью повысить уровень доверия к ним и подогреть интерес. Однако подмена понятия никак не влияет на базовую ценность продукта, и криптовалюта, как ее не называй, останется криптовалютой.

Цифровой актив — следующий шаг в эволюции денег. Благодаря своим преимуществам именно он способен полностью заменить криптовалюты и сделать то, чего ни одна из них так и не смогла — стать массовым в использовании финансовым инструментом и полноправной базовой частью новой цифровой экономики.

Узнать больше.