Центробанк Японии начинает практические эксперименты с государственной криптовалютой

Банк Японии объявил, что начнет эксперименты с государственной цифровой валютой (CBDC), чтобы проверить выпуск монет с технической точки зрения. Это первый раз, когда Банк Японии объявил о непосредственной работе с цифровой иеной.

Банк считает, что для цифровых денег есть два основных технических препятствия — доступность и надежность. Первое относится к обеспечению доступности для всех граждан, в том числе для тех, кто не имеет смартфон или не знаком с современными технологиями. Удивительно, но по данным Nikkei, по состоянию на 2018 год только 65% японцев имеют смартфоны. Так что это действительно актуальная проблема.

Надежность относится к работе цифровых монет в автономном режиме, например, при массовом отключении электроэнергии. Поскольку в Японии часто случаются землятресения и ураганы, то банк подчеркнул важность доступности при любых условиях.

Банк также рассмотрит варианты монет на блокчейн или на DLT.

«Как централизованные, так и децентрализованные типы имеют свои плюсы и минусы. В случае массовых транзакций со стороны граждан, лучше принять централизованный тип. В случае, когда сумма транзакции ограничена и надежность является приоритетной, то можно рассмотреть децентрализованный тип», — говорится в объявлении.