Центральный банк Японии не планирует выпускать государственную криптовалюту - BitcoinMe.ru

Центральный банк Японии не планирует выпускать государственную криптовалюту

Банк Японии

Заместитель главы Банка Японии Масаеши Амамия выразил сомнение относительно полезности государственной криптовалюты (CBDC), заявив, что такие криптовалюты вряд ли улучшат существующие денежные системы, сообщает New York Times. Выступая на встрече в Нагое, Амамия твердо сказал, что центробанк не планирует выпускать собственную криптовалюту.

Некоторые финансовые эксперты рассматривают CBDC как инструмент для контроля экономики если процентные ставки упадут до нуля. Согласно этой теории, CBDC позволит центральным банкам стимулировать экономику, взимая проценты за криптовалютные депозиты, подталкивая людей тратить, а не копить средства. Однако Амамия поставил под сомнение эту теорию, отметив, что взимание процентов по государственным криптовалютам будет работать только в том случае, если центральные банки полностью ликвидируют наличные деньги. В противном случае люди будут просто конвертировать цифровые валюты в наличные, чтобы избежать уплаты процентов.

«Ликвидация бумажных денег в Японии для нас не вариант, так как наличные деньги по-прежнему являются популярным методом оплаты в стране», — сказал Амамия.

В апреле Амамия высказал аналогичное скептическое заявление про CBDC, но на тот момент он говорил, что банк рассматривает вариант выпуска криптовалюты.

Новостной крипто канал БитДрон в телеграмме. Уникальные авторские материалы. Все о криптовалютах, рынках, блокчейне, финансах и технологиях. Статьи, новости, аналитика и обзоры. Только интересный бизнес контент. Подписывайтесь @BitDron


Пролистать наверх