Большинство криптовалюты было украдено двумя группировками хакеров

хакерская атака

Фирма Chainalysis, занимающаяся анализом блокчейнов, раскрыла данные, согласно которым за подавляющим большинством взломов криптобирж стоят две группы хакеров. С момента появления биткоина было украдено криптовалюты более чем на $1,7 млрд. Аналитики утверждают, $1 млрд украли те самые две группы хакеров.

Главный экономист Chainalysis Филипп Грэдвелл рассказал, что отслеживание украденных средств заняло три месяца. Но он отметил, что результаты отслеживания могут быть не совсем точными и исследователям не удалось идентифицировать хакерские группы.

Одна хакерская группа получила условное название «Альфа». Аналитики выяснили, что в ней установлен жесткий контроль и мотивы этой группы не всегда связаны с наживой. Вторая группа условно названа «Бета». По составу она меньше, чем «Альфа» и руководствуется только финансовыми соображениями.

Обе группы по разному обрабатывают украденную криптовалюту. «Альфа» начинает немедленно перемешивать и перемещать украденные средства, а «Бета» более терпелива и перед началом движения средств может выжидать до полутора лет.

Аналитики утверждают, что обе группы тщательно скрывают свои следы, используя огромную сеть кошельков. В среднем украденные криптовалюты перемещались около 5000 раз и только после этого обменивались на фиатные валюты.