Блокчейн vs коррупция: новые технологии для решения старых проблем

Bitbon

На сегодняшний день вопрос коррупции все еще остается острой социально-политической проблемой. Укоренившийся со времен зарождения государственности, этот феномен имеет крайне сложную эволюционирующую природу. Во многом по причине заложенного в сознании целых поколений восприятия коррупции как нормы, эта проблема остается актуальной.

Несмотря на многочисленные попытки разработать эффективные методы борьбы с коррупцией, мы постоянно сталкиваемся с ее различными проявлениями. Это могут быть как символические финансовые поощрения за предоставление услуг в госсекторе, так и крупные коррупционные схемы на верхушке политической элиты. Так или иначе, такое «распределение ресурсов» создает абсолютно неправомерную основу для экономического и социального развития государств и становится проблемой номер один во многих странах мира.

По данным мирового рейтинга восприятия коррупции, который был сформирован за 2017 год международным движением по противодействию коррупции International Transparency, такие страны постсоветского пространства, как Россия, Украина и Казахстан, занимают относительно близкие позиции по уровню коррумпированности. Индекс восприятия коррупции, который ранжирует страны по шкале от 0 (максимальное значение) до 100 (полное отсутствие коррупции), для Казахстана составил 31 балл (122-е место из 180), для Украины — 30 баллов (130-е место), в то время как Россия получила 29 баллов (135-я позиция в рейтинге). Интересный факт, что соседствующая Белоруссия в этом списке значительно оторвалась и, набрав 44 балла, заняла 68-е место из 180 возможных.

При этом наиболее подверженными коррупции отраслями являются медицина, образование, кадастр, дорожное движение, органы внутренних дел, ЖКХ, а также судебная система — именно те сферы, с которыми граждане любой страны чаще всего сталкиваются, услуги которых — самые востребованные среди населения. Многие эксперты в области антикоррупционной политики полагают, что эту проблему необходимо решать посредством устранения именно причин коррупции, а не путем привлечения виновных к ответственности уже по факту совершения противозаконных действий. Такой подход действительно более эффективен, но требует огромных экономических и временных ресурсов на изменение среды и трансформацию коллективного мышления целых поколений.

Как показывает практика, существующие сегодня меры по борьбе с коррупцией не дают должных результатов. Однако данный вопрос начинает активно рассматриваться на уровне инновационных технологий, а именно, в быстро набирающей популярности криптоиндустрии. И в этом плане именно применение блокчейна может обеспечить действительно работающий механизм для антикоррупционной деятельности. Итак, в чем же преимущества технологии блокчейн и как она может поспособствовать снижению уровня коррупции?

Технология блокчейн представляет собой непрерывную цепочку блоков, в которых может содержаться различная информация. Так как каждый последующий блок включает в себя данные предыдущих, информация в блоках может быть проверена, ее нельзя изменить или удалить. Более того, принцип децентрализации и распределенных баз данных предполагает отсутствие единого центра хранения и управления — все события фиксируются на компьютерах каждого участника системы в зашифрованном виде. Благодаря этому обеспечивается открытость, прозрачность и неизменность данных. Кроме того, технология оснащена смарт-контрактами — это компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Механизм работы так называемых умных контрактов заключается в автоматизации и подлинности исполнения прописанных сторонами обязательств. Так, участники оговаривают и прописывают условия, исходя из которых эти алгоритмы формируют умный контракт. Он хранится в распределенной среде и зашифрован с помощью криптографических методов. По выполнении всех условий и обязательств, закрепленных в смарт-контракте, сделка совершается автоматически.

Универсальность блокчейна состоит также в том, что он может быть применен в различных сферах: государственное управление, международные экономические отношения, частное предпринимательство, производство, торговля, судебная система, медицина, образование, наука и другие. Неудивительно, что сейчас эта технология завоевывает внимание многих энтузиастов и даже представителей государственного аппарата в попытках реформировать самые уязвимые в отношении коррупции области. Так, идея перевода голосований в электронный формат на базе блокчейна вызвала большой интерес у общественности главным образом по причине транспарентности процесса, а следовательно, и повышения уровня доверия к результатам таких выборов. В июне 2017 года правительством Украины, одной из стран-лидеров по внедрению этой технологии, совместно с международной антикоррупционной организацией Transparency International Украина был осуществлен перевод земельного кадастра на технологию блокчейн. По мнению представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, внедрение блокчейна позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, сделает невозможной их подмену в результате внешнего вмешательства, а также даст возможность осуществлять общественный контроль над системой.

Как мы видим, применение блокчейна в различных сферах жизни начинает набирать обороты. Однако стоит отметить, что в этой цифровой блокчейн-сети существует своя единица измерения ценности (средство платежа) — криптовалюта. В этом плане задача искоренить коррупцию с помощью блокчейна и разработанных на его базе криптовалют становится недостижимой по причине одной из ключевых характеристик — анонимности. Именно это свойство предполагает невозможность отследить участников транзакций и обеспечивает благоприятную почву для противозаконной деятельности: перевод средств, полученных преступным путем, покупка нелегальных товаров в неограниченном количестве, вымогательство, шантаж, коррупция.

Показательным примером использования криптовалют в мошенничестве является пресловутый вирус Petya, который в один момент заблокировал доступ к содержимому тысяч компьютеров, остановив работу сотен компаний. За разблокировку злоумышленник требовал перечислить на кошелек $300 в биткоинах.

Таким образом, противоречивость криптовалют не позволяет им в полной мере соответствовать тем требованиям, которые необходимы для эффективного устранения различных форм коррупционной деятельности.

Сейчас мы все являемся свидетелями того, как быстро развивается криптоиндустрия. С каждым днем криптовалют становится все больше. Появляются новые блокчейн-проекты, направленные на решение ранее неразрешимых задач в различных сферах. Одним из таких проектов является разработанная на базе блокчейна Система Bitbon. Это платформа для инвестирования, в которой расчетной единицей выступает криптоценность Bitbon. Суть в том, что Bitbon обеспечен реальными активами, а значит, его цена формируется с учетом стоимости таких активов. Это наделяет Bitbon особыми характеристиками, которые превосходят свойства обычной криптовалюты. Одно из главных преимуществ этой Системы — многоуровневая верификация с возможностью отследить транзакции и при необходимости установить личность пользователя: в случае потери или кражи Bitbon они могут быть возвращены владельцу.

Рассмотрим пример: на строительство школ из госбюджета была выделена определенная сумма средств в Bitbon. Благодаря технологии блокчейн информация об этой операции (сумма, дата и время, предназначение средств и т. д.) была зафиксирована в Системе Bitbon. Далее средства распределяются в установленном заранее объеме и перенаправляются на электронные кошельки соответствующих ведомств, что в свою очередь также сохраняется в цепочке блоков со всеми деталями транзакции. Далее в блокчейне последуют блоки с информацией о передаче средств по различным каналам, например: на проектирование, закупку стройматериалов, оплату труда и т. д. На каждом этапе реализации проекта (строительство школы) все операции с Bitbon будут фиксироваться в Системе с возможностью идентифицировать личность отправителя и получателя средств. Если в этом процессе часть или все средства из одного кошелька будут несанкционированно переведены на другой, в распределенном реестре появится новый блок с данными об этой операции. Благодаря свойствам блокчейна эти данные невозможно будет изменить или удалить, а отсутствие анонимности позволит идентифицировать мошенников.

Таким образом, даже на самом простом примере можно увидеть, что логика работы Системы Bitbon исключает возможность неправомерной деятельности и делает ее эффективным инструментом в борьбе с коррупцией.