Blockstream Satellite и goTenna позволят совершать транзакции биткоина без Интернета

Blockstream Satellite

Компании Blockstream Satellite и goTenna решили объединить свои технологии, чтобы обеспечить возможность совершать биткоин-транзакции без прямого подключения к Интернету.

Blockstream Satellite — это сеть спутников, позволяющая практически любому человеку на планете загрузить полный биткоин-узел без подключения к Интернету. Однако нужно иметь спутниковый ресивер с установленным специальным программным обеспечением.

goTenna — это технология, которая позволяет людям создавать соединение без Интернета, например, чтобы отправить текстовое сообщение. Ограничение этой технологии состоит в том, что соединение должно осуществляться в пределах 1-4 мили и требует наличие небольшого передатчика.

«Приложение goTenna позволит отправлять биткоин-транзакции через сеть goTenna Mesh. Если ваш местный провайдер введет цензуру или Интернет по какой-то причине перестанет работать, например, из-за стихийного бедствия, то вы все равно можете сделать перевод, — сказал инженер goTenna Ричард Майерс. — Такая технология может и не стать полезной в Нью-Йорке, но принесет пользу в других частях света».

Майерс, добавил, что сейчас пользователи тоже могут делать транзакции без Интернета, с помощью лишь технологии Blockstream Satellite. Но этот способ требует специальное оборудование, как, например, высокочастотное радио, и достаточно углубленные технические знания. Но когда спутники будут объединены с технологией goTenna, то этим способом сможет пользоваться любой желающий.