Биткоин против альткоинов: каким будет смертельный приговор

биткоин

Впервые биткоин и другие криптовалюты появлялись в новостях в связи с их использованием в преступных целях. Ярким примером такого использования цифровых активов является торговая площадка Silk Road, сайт которой был закрыт после расследования ФБР. На площадке велась торговля запрещенными к продаже товарами.

Сейчас уже очевидно, что за более чем десятилетие своего существования биткоин смог конкурировать с рядом традиционных активов. Одним из главных соперников биткоина всегда считали фиатные деньги, а именно – американский доллар. «Цифровое золото» также часто сравнивают с реальным драгоценным металлом по принципу сохранения ценности и возможности инвестиций в актив.

Однако есть и еще одно противостояние биткоина – с альткоинами.

В криптовалютной индустрии существует огромная конкуренция между альткоинами и биткоином. Именно детище Сатоши Накамото считается единственной криптовалютой у ранних последователей цифровых активов. График биткоина за последние годы показывает стабильный рост, не смотря на волатильность и имевшие место «американские горки» курса.

С тех пор, как Litecoin проложил путь альткоинам по подсчетам CoinMarketCap на рынке было зарегистрировано более 2200 альтернативных активов. Вместе с теми монетами, которые по тем или иным причинам канули в небытие, список альткоинов и вовсе бесконечен.

BTC-разработчик и автор книги «Программирование биткоина» Джимми Сонг перечислил несколько ключевых причин, которые, по его мнению, приведут к «смерти альткоинов»:

  1. Ликвидность постепенно иссякает
  2. Развитие альтернативных монет прекращается
  3. Майнинг становится убыточным
  4. Вредоносные программы того или иного типа активизируются

Джимми Сонг назвал ликвидность ключевым фактором смерти альткоинов. При незначительной стоимости актива торговля на криптовалютных биржах прекращается, а рынок альтернативных первой криптовалюте монет становится неликвидным. Следовательно, трейдеры уходят с торговых площадок, оставляя альткоины в руках медведей.

Помимо истощения ликвидности на рынке, отсутствует и мотивация (как денежная, так и иная) для продолжения разработки альткоинов и экосистем, в которых они работают. Следовательно, эта остановка «развития» заставляет ключевых разработчиков уйти из рынка альткоинов в другие сферы – монета, если ей и удастся выжить, будет относительно слабой.