Binance и массовый слив персональных данных: фейк или правда?

платформа

Накануне, 7 августа, в сети начала распространятся информация о том, что крупнейшая по объемам торгов криптовалютная биржа Binance была взломана, а KYC-данные тысяч ее клиентов утекли в телеграм-канал под названием FIND YOUR BINANCE KYC.

Know-your-customer, или KYC, является юридическим требованием финансовых компаний об идентификации и установки личности контрагента, прежде чем проводить финансовые операции. Проще говоря, прежде чем принять или передать вам денежные средства, компания обязана установить вашу личность.

Глава биржи, Чанпэн Чжао, взял ситуацию под личный контроль и попросил пользователей не реагировать на создаваемую панику вокруг этого события, поскольку проводится расследование.

111

Спустя 20 минут появился апдейт от Чжао, со ссылкой на материалы, датированные январем 2019 года, с подписью: «Новость старая, просто в другой интерпретации».

222

Это сообщение снизило панические настроения пользователей, и ситуация немного разрядилась. В конечном итоге, чуть позже, было опубликовано официальное заявление от биржи, в котором говорилось, что некий хакер угрожал бирже «сливом» KYC-данных ее клиентов, требуя 300 BTC. Руководство платформы отказалось идти на поводу у шантажиста, после чего, он начал распространять данные в сети.

Отказ от «сотрудничества» с хакером, биржа мотивирует тем, что данные не принадлежат ее пользователям или были украдены не из системы биржи. Об этом свидетельствуют комментарии представителей Binance еще в январе 2019 года, в которых поясняется, что на документы пользователей     наносят специальные водяные знаки, которые будут указывать на взлом и утечку, в случае, если будут обнаружены где-либо за пределами серверов биржи. На документах, предъявленных хакерами, после проверки, водяных знаков Binance обнаружено не было и это говорит о том, что данные или фейковые или были украдены у самих пользователей.

В конце концов, в Binance добавили, что служба безопасности старается определить источник изображений. За любую информацию, которая поможет идентифицировать мошенников, биржа готова предложить вознаграждение до 25 BTC.

На этом история должна была закончиться, но утром, 8 августа, стали появляться новые подробности. Хакер под никнеймом Bnatov Platon, который характеризует себя как «белый хакер», утверждает, что ему удалось отследить и идентифицировать тех, кто взломал Binance в мае 2018 года, тогда было украдено 7000 BTC и данные 60 000 пользователей. Доступ к API пользователей и последующую кражу их данных помог получить хакерам «свой» человек в компании, личность которого также, Platon установил.

Именно с ним, накануне, Binance вела переговоры и называла шантажистом, который требовал 300 BTC, однако сам Platon, который считает себя «белым хакером», говорит, что просил у Binance вознаграждение за предоставления информации о злоумышленниках. Представители биржи ответили ему, что не будут реагировать на вымогательства.

Суть вопроса, однако, не столько в проблемах Binance и “кинутом” хакере. Проблема заключается в самом факте кражи личных данных клиентов с бирж и других площадок. Кража с Binance, фейковая она или нет, не первая и не единственная кража. Тем более, не последняя в будущем. Какие бы средства безопасности не использовали финансовые учреждения, всегда найдется лазейка или «свой» человек в компании, благодаря которым данные клиентов утекут в сеть или будут проданы в даркнете.

Дабы в дальнейшем избежать кражи личной и платежной информации, трейдерам и другим пользователям бирж, где требуется проходить процедуру KYC, следует сменить на торговые площадки, где данная процедура отсутствует, а торговые условия ничем не хуже, а порой и гораздо лучше. 

Какие торговые платформы и биржи не требуют верификации личности?

Самые популярные торговые платформы, которые не требуют верификации личности и предоставляют привлекательный торговые условия – BitMEX и PrimeXBT. Обе платформы являются прямыми конкурентами за лидерство на рынке.

BitMEX – одна из крупнейших по объемам торгов криптовалютная торговая платформа, основанная в 2014 году. Предоставляет трейдерам возможность маржинальной торговли фьючерсными контрактами на Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, EOS, Cardano и Tron, бессрочными контрактами BTCUSD и ETHUSD.

Размер кредитного плеча зависит от выбранного инструмента. Максимальным плечом х100 можно воспользоваться на торговой паре BTCUSD и на Bitcoin-фьючерс, плечо х50 возможно использовать на торговой паре ETHUSD и на Ethereum-фьючерс, х33.33 на Litecoin и х20 на фьючерсные контракты по остальным криптовалютам. Размер кредитного плеча на Binance x3.

На BitMEX одни из самых низких торговых комиссии на рынке. При открытии рыночных ордеров на торговые пары BTCUSD и ETHUSD, комиссия составляет 0.075%, при открытии лимитных ордеров трейдеры получают скидку 0.025%. На фьючерсные контракты по биткоину комиссии такие же как на торговые пары, комиссии на фьючерсы по другим криптовалютам 0.025% при открытии рыночных ордеров, а при открытии лимитных предоставляется скидка 0.05%. Для сравнения, торговая комиссия на Binance едина на все типы ордеров и торговые пары – 0.1%.

Торговая платформа PrimeXBT была запущена в 2018 году, но за столь короткий промежуток времени сумела стать одной из самых популярных торговых площадок на рынке. Некоторые финансовые издания включили PrimeXBT в топ-10 fintech стартапов-года.

Платформа предлагает трейдерам торговлю 9 криптовалютными парами, 18 парами рынка Forex, CFD на нефть, газ и 7 ведущих мировых индексов, а также спот-контракты на золото и серебро. Размер кредитного плеча на криптовалюты составляет х100, на другие инструменты х500.

На PrimeXBT возможно открытие противоположных и коротких позиций с использованием кредитного плеча. В совокупности с разнообразием финансовых инструментов, часть из которых между собой не коррелирует, позволяет трейдеру хеджироват, диверсифицировать торговые портфели и расширить арсенал торговых стратегий, которые помогут не только больше зарабатывать, но и эффективно защищать торговые капиталы.

Торговая комиссия составляет 0.05% на все типы ордеров для криптовалют и 0.01% на другие финансовые инструменты.

Какую торговую платформу выбрать?

До недавнего времени, торговая платформа PrimeXBT была в роли догоняющей. BitMEX занял лидирующие позиции с 2014 года и с тех пор только наращивал аудиторию и торговые объемы. PrimeXBT, чтобы переманить клиентов, разрабатывал и внедрял уникальные технологические решения, которые дают трейдерам определенные преимущества, комфорт и возможность зарабатывать больше.

Например, широкий набор финансовых инструментов, более высокое кредитное плечо, мобильные приложения на базе iOS и Android.

Одним из ключевых преимуществ PrimeXBT является отсутствие ошибок и проскальзываний при открытии сделок, что достигается благодаря агрегированной ликвидности от 12 поставщиков. Многочисленные просьбы и жалобы трейдеров на ошибки на BitMEX, до сих пор игнорируются руководством биржи.

К слову, платформа PrimeXBT недавно разместила демонстрационную версию уникального модуля совместных инвестиций и управления фондами, разработанного совместно с биржей Covesting, обозначив тем самым его скорый запуск. Четырьмя месяцами ранее, в апреле текущего года, компании впервые объявили о совместном запуске модуля.  Основой технологии послужил ключевой разрабатываемый продукт компании Covesting — копи-трейдинг, который после нескольких месяцев работы был преобразован под модуль со-инвестиций и управления фондами и адаптирован под платформу для маржинальной торговли PrimeXBT. Модуль позволит профессиональным трейдерам создавать фонды управления активами, а менее опытным трейдерам и инвесторам, которые не имеют возможности торговать самостоятельно, передавать средства в управление топ-трейдеру. Скоро модуль будет запущен полноценно, что позволит зарабатывать трейдерам и инвесторам еще больше.

В свете последних событий, BitMEX теряет свои позиции. Расследование CFTC в отношении биржи, многочисленные обвинения в торговли против своих клиентов и жалобы на постоянные баги и ошибки, вызвали рекордный отток капитала с BitMEX, со времен краха печально известно биржи Mt.Gox. Только за последний месяц чистый отток капитала составил более 525 млн долларов, и дальнейшая судьба биржи может находиться под вопросом.

На фоне проблем и скандалов вокруг двух крупнейших криптовалютных площадок, Binance и BitMEX, торговая платформа PrimeXBT выглядит наиболее надежно, не требует KYC и имеет уникальные свойства, которые отсутствуют у других.