Банк Японии не планирует выпускать национальную криптовалюту

Банк Японии

Центральный банк Японии объявил, что на ближайшее будущее нет никаких планов по выпуску государственной криптовалюты. На конференции Международного валютного фонда и Японского агентства по финансовым услугам, заместитель директора банка Масаеси Амамия пояснил, что выпуск такой криптовалюты может подорвать существующую в стране двухуровневую систему.

В настоящее время центральные банки оказывают услуги только юридическим лицам, таким как частные банки. Частные банки относятся к первому уровню. В свою очередь частные банки предоставляют услуги обычным клиентам, которые относятся ко второму уровню. По мнению японских экономистов, такая система помогла Японии добиться эффективности и стабильности валютной системы.

«Выпуск цифровой валюты центральным банком для использования обычными клиентами, окажется тем же самым, что и прямое предоставление розничным клиентам и частным фирмам счетов в центральном банке. Это окажет значительное негативное влияние на двухуровневую валютную систему и на частные банки, которые всегда играли роль посредников», — сказал Амамия.

Но Амамия не исключает возможность выпуска криптовалюты в отдаленном будущем. Центральный банк уже начал разработки в области блокчейн, но в настоящее время они предназначены только для бизнеса.