Банк Италии озвучил преимущества государственной криптовалюты

Банк Италии

Заместитель губернатора Банка Италии Фабио Панетта выступил на конференции SUERF/BAFFI CAREFIN Centre Conference с докладом, посвященным государственной криптовалюте (CBDC).

В отличие от обычных криптовалют, которые никому не принадлежат и никем не контролируются, CBDC полностью контролируется центральным банком и поддерживается его активами, что по мнению Панетты является важной особенностью.

Панетта отмечает, что государственная криптовалюта приведет к значительному сокращению затрат на производство, транспортировку и утилизацию физических денег. По его оценкам, в год эти затраты составляют примерно 76 млрд евро, что равно почти половине годового бюджета Евросоюза.

По мнению Панетты, CBDC может функционировать как ценный актив с «уникальными характеристиками», без риска ликвидности. Таким образом, она может стать хорошим способом хранения средств с практически нулевыми затратами на само хранение.

Однако Панетта отмечает, что переход от традиционных банковских депозитов к CBDC представляет угрозу финансовой системе в целом. Поэтому вместо резкого перехода, Панетта предлагает постепенное введение CBDC в уже существующие операционные рамки и со временем привести всю финансовую систему к новой модели.