AML и CTF на биржах — хорошо или плохо?

PrimeXBT

Криптовалютная индустрия с каждым годом приковывает к себе все больше внимания со стороны бизнеса, инвесторов, частных лиц и, конечно же, регуляторов. Перспективная технология уже совершила революцию в финансовом мире и продолжает успешно развиваться, все глубже проникая в повседневную жизнь. Криптовалюты дают людям то, что не способна дать нынешняя финансовая система – безопасность и право на частную жизнь, без контроля и вмешательства со стороны банков и государства.

Анонимность источников транзакций несет в себе не только пользу, но и открывает возможности хорошенько развернуться мошенникам, преступникам и террористам. Благодаря анонимности сети и различным сервисам, так называемым миксерам, смешивающим транзакции, преступники могут легко обходиться без традиционных денег в расчетах между собой и затем беспрепятственно выводить средства через биржи и другие обменные сервисы. В конечном итоге – это подрывает доверие к криптовалютам и связанному с ними бизнесу. Регуляторы и правоохранительные органы всерьез обеспокоены этой проблемой и требуют от бизнеса прозрачности.

С одной стороны, следование регуляторным правилам быстрее приведет к признанию криптовалют на государственном уровне, бизнес продолжит расширяться, а люди получат новые технологии в свое распоряжение, что существенно упросит их жизнь.

С другой стороны, бизнес должен «предать» фундаментальные принципы, заложенные в криптовалюты и фактически лишить того, что делает их уникальными, безопасными и такими популярными.

Что же несет в себе регулирование? Необходимое «зло» или решение проблем криптовалютного мира?

Существует два основных типа требований, которые делают бизнес прозрачным перед регуляторами:

Процедура KYC – Know your customer, что в переводе с английского означает “Знай своего клиента”. Процедура KYC, иначе известная как процедура верификации личности, требует от клиента предоставить данные подтверждающие личность: паспорт, водительское удостоверение, заграничный паспорт. Как правило, процедуру требуется пройти на тех площадках, где расчеты осуществляются традиционными фидуциарными деньгами с банковских карт или банковским переводом. В данном случае, у площадки, требующей личные данные клиентов, нет иного выбора. В противном случае, банк имеет полное право заблокировать счета компании до выяснения источника происхождения средств.

Можно ли назвать эту процедуру полезной? Отчасти да, поскольку она заставляет пользователя раскрыть личность и фактически лишает его возможности совершать преступные действия. В то же самое время, хранение данных клиентов, так или иначе, дает возможность красть личные и платежные данные с помощью хакерских атак. Личные и платежные данные клиентов помогают взламывать биржевые и банковские счета и выводить оттуда средства. Некоторые, не самые честные финансовые организации, неоднократно попадались на продаже данных клиентов третьим лицам. Верификация личности лишает криптовалюты смысла существования, если они не могут обеспечить заявленную безопасность.

Политика AML и CTF Anti money laundering (борьба с отмыванием денежных средств) и Combating Terrorism Financing (противодействие финансированию терроризма). Это комплекс процедур, проводимых для предотвращения использования денег добытых преступным путем или направленных на финансирование террористических группировок. В определенных случаях, когда организация сомневается в законном происхождении средств, она вправе потребовать от клиента подтвердить что деньги, которыми, например, был пополнен баланс, не были добыты преступным путем.

Политика AML и CTF лишает преступников возможности легализировать доходы. В случае если финансовая организация найдет достаточно доказательств того, что клиент использует средства, например, украденные в ходе хакерской атаки на криптовалютную биржу, она попросту заблокирует счет и сообщит об этом в соответствующие органы. Если организация заподозрит, что через нее выводят средства на счета, уличенные в финансировании терроризма, она также вправе заморозить счет. На сегодняшний день на рынке представлено достаточное количество программного обеспечения и услуг, которые определяют источник происхождения средств и имеют «черный список» биткоин-адресов. Для этого не всегда требуется прямой контакт с потенциальным преступником, он может даже и не подозревать о расследовании, что дает дополнительное преимущество, как бизнесу, так и силовым структурам.

Необходима ли криптовалютным рынкам политика AML и CTF? Безусловно – да. Тем более, когда личные данные клиента и прямой контакт с ним не требуется. Это говорит о том, что есть возможность содействовать регуляторам и в то же время, не вмешиваться в частную жизнь клиентов.

Как такое возможно?

На примере партнерства торговой платформы PrimeXBT и одного из крупнейших поставщиков программного и аппаратного обеспечения в области технологии блокчейн и криптовалют Bitfury. В рамках партнерства, на PrimeXBT будет реализована аналитическая платформа Crystal, которая отслеживает подозрительные bitcoin-транзакций на основе запатентованного алгоритма. Система Crystal может отслеживать и анализировать Bitcoin-транзакции в режиме реального времени и присваивать оценку риска, которая дает понять связаны ли они с различными схемами по отмыванию денежных средств, кибератаками, террористами или иными преступлениями.

Криптовалютная торговая платформа PrimeXBT предлагает трейдерам  маржинальную торговлю с плечом до х500 криптовалютами, валютными парами рынка Forex, фондовыми индексами и драгоценными металлами. Кроме того, PrimeXBT поддерживает право клиентов на конфиденциальность, которые заложены в основу криптовалют, именно поэтому на платформе отсутствует процедура KYC и сбор личных данных клиентов, а ввод и вывод средств доступен только в биткоинах. Интеграция программного обеспечения Crystal никак не повлияет на политику конфиденциальности платформы. Данные клиентов, как и прежде, будут недоступны для Crystal.

Подобного рода партнерство станет уникальным для криптовалютного рынка, поскольку одни торговые площадки, например, BitMEX, не используют совершенно никаких методов для борьбы с отмыванием доходов, а другие требуют прохождения процедуры KYC, которая дополняется политикой AML и CTF. Как говорится, из крайности в крайность.

Отсутствие на BitMEX процедуры KYC и политики AML и CTF, привело ко множеству обвинений в адрес платформы и началу расследования со стороны CFTC. Криптовалютная биржа Binance, в августе, оказалась в центре скандала в связи с утечкой личных данных тысяч пользователей прошедших процедуру KYC на бирже. Что еще более примечательно, обе площадки считаются крупнейшими на криптовалютном рынке.

Благодаря программному обеспечению Crystal, PrimeXBT вводит политику AML и CTF, защищая себя и своих клиентов от преступников, а также становится более прозрачной для регуляторов, не нарушая при этом частную жизнь своих клиентов и не требуя процедуры верификации личности.