Что общего у NASA, Uber и блокчейн?

такси

В ноябре 2017 года было объявлено, что NASA и Uber начали сотрудничество по разработке опытного проекта, занимающегося беспилотными воздушными такси. Проект получил название Uber «Elevate».

Однако у проекта есть одно препятствие. Президент США подписал закон, который заставляет регистрировать всех беспилотных дронов. Европейские законодатели тоже приняли аналогичное правило несколько недель назад. Таким образом, в США в 2017 году количество зарегистрированных дронов превысило 800 000 единиц, и ожидается, что к 2020 году их число составит более 7 миллионов. При такой массе летательных аппаратов в воздухе, пассажиры беспилотного такси могут постоянно подвергаться угрозе столкновения.

И здесь вступают в дело компании, использующие блокчейн. Например, Blockchain Taxi разрабатывает систему с использованием всех данных от дронов, чтобы составлять протоколы полетов с привязкой к блокчейн. Ранее в этом году Управление по патентам и товарным знакам США опубликовало патент «Беспилотные воздушные перевозки», в котором описывается, как сеть магазинов Wal-Mart может использовать технологию блокчейн для автоматизации логистики. И подобных примеров масса. При реализации своих проектов компании еще сталкиваются с нерешенными вопросами, но уже можно с уверенностью предположить, что воздушные такси в конечном итоге станут частью транспортной культуры и поможет в этом блокчейн.