ЦБ России считает блокчейн незрелой технологией - BitcoinMe.ru

ЦБ России считает блокчейн незрелой технологией

Скоробогатова

Технология блокчейн пока недостаточно зрелая и требует доработок, а также пока не используется в промышленных масштабах, кроме как в криптовалютах, считает первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова — сообщает ПРАЙМ.

«В мире все-таки пока нет промышленного большого решения на распределенных реестрах, кроме биткоина и еще части криптовалют. В основном это связано не с тем, что технология недостаточно зрелая, а она, кстати, недостаточно зрелая — еще требуется много доработок как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости», — сказала Скоробогатова.

Как считает Скоробогатова, отсутствие применения технологии в больших масштабах связано с тем, что бизнесмены пока не поняли, в чем заключается ценность перехода на блокчейн.

«Технология ради технологии — она бессмысленна. То есть, если, например, для электронных закладных, электронных аккредитивов нам этот бизнес-кейс понятен, то перевод расчетов, как я сказала, с онлайн-процессинга, например, на тот же Ripple и Corda, нам не очень пока понятен. Поэтому в этом контексте, я думаю, 2018 год у всех, не только в России, во всех странах пройдет под темой именно практического понимания, где мы можем, в каких проектах, а потом и на промышленной основе, эту технологию использовать», — добавила она.




Пролистать наверх