Все о криптовалюте в 2017

SEC отказал биткоину в первом ETF

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) отклонила заявку на регистрацию биржевого биткоин-фонда (ETF) братьев Уинклвосс. Впрочем, криптовалюта от этого не стала менее интересной для долгосрочных вложений.

С момента своего появления в 2009 году биткоин представляет особый интерес не только как платежное средство, но особенно как средство инвестирования. Биткоин гораздо волатильнее большинства национальных валют. При этом, в среднем его курс растет – хотя сейчас и не так быстро, как в 2010-2013 годах. Есть много желающих инвестировать в биткоин как в надежде на долгосрочный рост, так и с целью заработать на быстрых колебаниях курса. Но купля-продажа биткоина – дело нетривиальное, технически непривычное для классических биржевых и валютных трейдеров.

Чтобы инвестировать в биткоин без непосредственной торговли им, существует ряд внебиржевых фондов, но торговля ими тоже сопряжена с затруднениями: обычно для этого нужно обращаться непосредственно в компанию, которая выпускает фонд. Более дружественным шагом навстречу инвестору было бы создание аналогичного биржевого фонда (ETF). Такой фонд сразу бы стал доступен всем клиентам биржи, что радикально увеличило бы число инвесторов. Это привело бы и к существенному подорожанию этой криптовалюты.

О намерении создать такой биткоин-ETF первыми объявили в 2013 году братья Уинклевосс, но продвигался их проект медленно и закончился неудачей: 10 марта американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказала в регистрации ETF.

Чем было продиктовано это решение? Причина банальна: комиссии просто не нравится биткоин как валюта, равно как и его рынок. В регистрации ETF было отказано в связи с неспособностью государства «исключить мошенничество и манипуляции, а также защитить инвесторов и общественные интересы» при операциях с биткоином.

SEC ставит криптовалюте в вину тот факт, что «основные рынки биткоина никак не регулируются». Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам многократно цитирует весьма спорные утверждения профессора Марка Т. Вильямса, известного давней нелюбовью к биткоину. По его мнению, будущий ETF будет ненадежным из-за «мелкого объема торговли, чрезмерного накопления, низкой ликвидности, повышенной волатильности, глобальной сети нерегулируемых спекулятивных обменов, высокого риска банкротства, а также негативного влияния торговли в странах, где нет нормативного надзора, например, в Китае».

Итак, американское государство открыто заявило, что не одобряет саму идею биржевого признания биткоина, что ставит под сомнение любые дальнейшие попытки зарегистрировать аналогичные ETF.

Quotes by TradingView Но несмотря на печальное решение комиссии, рынок биткоина отреагировал на него весьма умеренно. На момент отказа биткоин стоил порядка $1300, что было историческим рекордом. Затем его цена обрушилась до $1100, но очень быстро поднялась до $1200 и, весьма вероятно, продолжит расти. Чем это объяснить?

По-видимому, некоторые инвесторы все-таки надеются, что «капля камень точит», и позиция SEC смягчится при рассмотрении других похожих заявок: SolidX Bitcoin Trust (срок рассмотрения – 30 марта) и Bitcoin Investment Trust Барри Силберта (срок рассмотрения – 7 октября). Но более важный фактор, на мой взгляд, состоит в уникальной нише биткоина в современном финансовом мире, которую никакая SEC отнять не может.

Биткоин – это самая популярная и ликвидная криптовалюта, причем с большим отрывом от конкурентов. По состоянию на конец 2016 года ее капитализация составляла $14,5 млрд, а капитализация ближайшего конкурента Etherium – лишь $630 млн. Биткоину пока нет серьезной альтернативы, и желающие инвестировать в криптовалюту не оставят этот интерес из-за отказа SEC. Возможно, сейчас часть инвесторов займет выжидательную позицию, но рано или поздно все равно вложится в биткоин - либо напрямую, либо через внебиржевой фонд, либо через ETF, если таковой появится.

Я прогнозирую, что курс биткоина будет еще долго расти. Причина тому – огромная неосвоенная аудитория. Пользователи биткоина в мире до сих пор составляют меньшинство, а потому потенциал роста их числа огромен. При этом рост числа самих биткоинов уже существенно замедлился (существует максимальное число биткоинов, выше которого майнинг невозможен). А значит, с ростом популярности главная мировая криптовалюта будет дорожать.

Автор – соучредитель и исполнительный директор инвестиционной компании EXANTE, основатель EXANTE Bitcoin Fund

Комментарии