Все о криптовалюте в 2017

Революция в мире блокчейн может разрушить идею децентрализации криптовалюты

По словам Алексея Муратова, в настоящее время на лицо все признаки того, что правительство Китая намерено приватизировать биткоин. «Каким образом это может произойти? Для этого необходимо сосредоточить более половины биткоинов, а так же майнинговых мощностей, которые занимаются созданием блоков, в одни руки, чтобы потом владелец мог под свои интересы менять правила игры. В мире блокчейн это называется хард форк (hard fork). То есть, это ситуация, когда разработчиками или владельцами мощностей в одностороннем порядке принимается решение технически создать новую версию сети, часть правил которой отличается от оригинальной. Так вот, сейчас у Китая есть все возможности осуществить форк биткоина на биткоин онлимитед (Bitcoin Unlimited)», - заявил председатель правления CWT.

Алексей Муратов: Революция в мире блокчейн может разрушить идею децентрализации криптовалюты Он напомнил, что похожая ситуация недавно произошла с другой криптовалютой – эфириум (Ethereum). «Это вторая по рейтингу после биткоина электронная валюта, и совсем недавно там также произошел форк, вызванный хакерскими атаками на версию классик. В июне прошлого года, кто-то начал анонимно массово выводить деньги через биржу. Люди своими глазами наблюдали, как уходят средства, это почти как смотреть ограбление банка в прямом эфире. В итоге хакер заполучил порядка $50 млн в эфире по курсу на момент печати. Разработчикам удалось остановить кражу и переместить средства на другой контракт, однако это стало всего лишь временной мерой. Чтобы не допустить дальнейшего вывода активов, потребовалось создать новую версию, произошло раздвоение эфириума», - рассказал Алексей Муратов.

По его словам, большинство пользователей тогда поддержали форк. «Понимая все риски старого взломанного кода, большинство бирж, сервисов, веб-сайтов и разработчиков поддержали хард форк. Большая часть майнеров так же привыкли безоговорочно верить разработчикам экосистемы эфириума, поэтому они просто последовали за разработчиками во время хард форка. Но осталось и меньшинство пользователей, которые не ушли со старой версии. В результате, на сегодняшний день разница в курсе между этими версиями значительная - в старой системе стоимость одной единицы равна около $2, а в новой версии эфир котируется примерно $45», - отметил Алексей Муратов.

В чем фокус?

Вернемся теперь к биткоину и к тому, что сейчас с ним происходит в Китае. Как рассказал Алексей Муратов, в настоящее время власти Китая заблокировали на биржах страны более половины всех существующих биткоинов. «Сейчас власти Китая пытаются взять под свой контроль и все местные майнинговые фермы, которые создают блоки (сервера). Теперь понятно, почему оборудование для майнинга биткоина местного производства сначала эксплуатировалось в течение полу года в Китае, а затем не продавалось, а только сдавалось в аренду по всему миру, фактически оставаясь на территории страны-производителя. Фокус заключается в том, что теперь у производителей есть возможность взять под контроль все майнинговое китайское оборудование и внедрить через него новую версию биткоина», - пояснил глава правления CWT.

По его словам, фактически правительство Китая сейчас готовит форк биткоина. «Созданы все условия для того, чтобы возникла необходимость разделения биткоина и перевода большинства пользователей на версию биткоин онлимитед, которая будет выстраиваться под контролем властей Китая. Сконцентрировав в своих руках большинство сервисов, государство покроет большую часть пользователей биткоин, которые вынуждены будут принять условия новой системы. Они больше не смогут контролировать биткоин, контроль над этой криптовалютой постепенно будет переходить от мелких пользователей к более крупным игрокам до тех пор, пока не останется всего 2 или 3 централизованных компании. Именно они будут способны продолжить работу с чрезмерно раздутым биткоином, а все остальные должны просто довериться им. И этими двумя или тремя массивными компаниями правительству будет значительно легче манипулировать, навязывая регулирование и контроль», - пояснил все риски хард форка биткоина Алексей Муратов.

Что делать?

Председатель правления движения Change the World Together выразил уверенность, что такой форк приведет к тому, что биткоин станет современным банком, за исключением, разве-что, наличия уникальных корней. «Другими словами, мы опять вернемся к централизованной банковской системе, но теперь не с фиатными, а электронными деньгами в виде биткоина. И если ранее вся мировая финансовая система выстраивалась и контролировалась из США через Федеральную резервную систему, то новая финансовая система, если она будет выстраиваться на биткоине, будет контролироваться из Китая, и майнинговый пул тоже будет находиться в Китае. То есть, мы меняем шило на мыло», - уточнил Алексей Муратов

Совершенно очевидно, что сейчас возникли серьезные риски для пользователей биткоина, которые будут вынуждены перейти на онлимитед. «Уже сейчас разработчики фиксируют серьезные проблемы в использовании программы. Так, 14 марта почти 70% узлов, поддерживающих биткоин онлимитед, ушли офлайн из-за ошибки в программном коде. Выявленная ошибка открыла уязвимость через определенный тип сообщения, отправляемого на узлы», - отметил Алексей Муратов.

Что же делать пользователям биткоина, чтобы минимизировать риски централизации этой криптовалюты? «Сейчас на этой стадии, пока биткоин еще не потерян, можно создать новую единую электронную валюту. И такая работа ведется. Наши команды экспертов, разработчиков и программистов из разных стран объединили усилия по созданию новой децентрализованной криптовалюты, которая будет альтернативой биткоину, если он форкнется и пойдет по пути разделения с центром контроля из Китая. Мы понимаем, что нужно дать возможность властям Китая полностью проявить свои намерения и создать форк. Пусть они раскроют свои карты до конца, тогда и мы откроем свои», - сообщил глава правления CWT на конференции в Йоханнесбурге (ЮАР).

В любом случае, по мнению Алексея Муратова, необходимо объективно оценивать возникшие риски и не прятать голову в песок. «Мы не имеем права недооценивать последствия нынешних действий власти Китая, которые явно показывают её желание приватизировать биткоин. Нельзя допускать централизации крупнейшей криптовалюты и превращение биткоина в новый банк. Иначе мы просто потеряем доверие наших сторонников, миллионов активистов и пользователей криптовалюты по всему миру», - резюмировал Алексей Муратов.

Комментарии